старше 16
75 let

О деятельности Управления Роспотребнадзора по надзору за качеством питьевой воды


20.12.2018


Специалистами Управления Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» в целях обеспечения контроля за безопасностью питьевой воды, подаваемой населению города, продолжается осуществление мониторинга качества питьевой воды по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим (в том числе колифаги) показателям из поверхностного источника водоснабжения – реки Нерль, перед поступлением в разводящую сеть города и в разводящей сети. Всего было проведено более 1 000 исследований воды.

Также проводятся исследования отобранной питьевой воды на наличие вирусного загрязнения, в том числе: энтеровирусов, ротавирусов, норовирусов, вируса гепатита А.

С целью углубленного анализа пробы воды были направлены для исследований в испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», который осуществляет полный спектр лабораторных исследований качества воды.

Испытательным центром проводились исследования качества питьевой воды на соответствие требования СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Пробы воды отбирались на следующих объектах:

- река Нерль;

- РЧВ «Центральный»;

- МБДОУ «Детский сад №71»;

- 2 колонки на водопроводных линиях и др.

Исследования проводились с использованием приборов: анализатор нефтепродуктов АН-1, анализатор фотометрический Spektroguant, PH-метр лабораторный MP 220, спектрометр эмиссионный с индуктивно-связанной плазмой «Optima 5300DV», фотоэлектроколориметр КФК-2, хроматограф жидкостной «ЦветЯуза» и др.

Исследования проводились на следующие показатели:

На химические показатели: магний, нитраты, нитриты, формальдегид, фосфат, щелочность, водородный показатель, общая минерализация, жесткость, окисляемость перманганатная, нефтепродукты, поверхностно-активные вещества (ПАВ), аммиак, аммоний-ион, сульфаты, хлориды, фториды, кремний, железо, кальций, алюминий, хром, марганец, кобальт, никель, медь, цинк, кадмий, свинец, фенол и др.

На органолептические показатели: запах, привкус, цветность, мутность.

Для справки:

ХРОМАТО-МАСС-СПЕКРОМЕТРИЯ - метод анализа смесей органических и других веществ и определения следовых количеств веществ в объеме жидкости. Метод основан на комбинации двух самостоятельных методов – хроматографии и масс-спектрометрии. С помощью первого осуществляют разделение смеси на компоненты, с помощью второго - идентификацию и определение строения вещества, количественный анализ.

По результатам лабораторных исследований испытательного лабораторного центра федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам.

По результатам административного расследования, проведенного в отношении МУП «Владимирводоканал» города Владимира по факту нарушения санитарных требований к качеству поставляемой питьевой воды составлен протокол об административном правонарушении по ст.6.5 на юридическое лицо, а также по ст.19.7 в связи с представлением в неполном объеме материалов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

Материалы по сложившейся ситуации, имеющиеся в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области, направлены в Прокуратуру Владимирской области и Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области для принятия мер, в том числе по выявлению источника загрязнения реки Нерль.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация по водоснабжению населения города Владимира питьевой водой остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел