старше 16

Новогодние салюты и фейерверки должны дарить праздник


01.12.2018


Для всех нас Новый год является самым веселым и долгожданным праздником, сопровождаемый фейерверками и блеском огней. С приближением Нового года, одним из самых популярных товаров становится праздничная пиротехника.

  Продажа пиротехники, фейерверков регулируется Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности пиротехнических изделий», ТР ТС 006/2011, а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98 г. № 55.

  Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения должна производиться в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Реализация пиротехники «с рук», на лотках или ярмарках не предусмотрена.

  При покупке пиротехники следует обращать внимание на ее упаковку: она не должна быть деформированной или иметь признаки намокания (потеки краски), в противном случае это свидетельствует о ее неверном хранении.

  Все пиротехнические изделия, предназначенные для продажи населению, подлежат обязательной сертификации либо декларированию, а значит, на каждом изделии должен быть знак соответствия продукции требованиям таможенных регламентов (EAC).

  Покупатель вправе потребовать у продавца предоставить товарно-сопроводительную документацию на изделие, содержащую информацию о сертификате (декларации). Информация о сертификате (декларации) также должна быть указана в инструкции по эксплуатации.

Упаковка пиротехнического изделия должна содержать информацию:

- наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;

-  предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;

-  наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);

-  обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;

-  дата окончания срока годности;

- перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
ограничения в отношении условий обращения;

-  требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;

-  инструкция по применению;

-  информация о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям технического регламента;

-  назначение или область применения пиротехнических изделий;

-  срок годности, рекомендации по хранению и утилизации, а также информация об адресе или телефоне производителя (для российских предприятий) или уполномоченного исполнителя.

  К каждому пиротехническому изделию должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности пиротехнических изделий и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе пиротехнических изделий или потребительской упаковке на русском языке чётким и хорошо различимым шрифтом.

  Текст прилагаемой инструкции по применению, совместно с надписями на потребительской упаковке должен содержать информацию о назначении, классе опасности и радиусе опасной зоны.

    Нельзя приобретать и использовать изделия с истекшим сроком годности. Это может быть опасно для жизни и здоровья.


Вернуться в раздел