старше 16

О полиомиелите забывать нельзя!


01.12.2018


Полиомиелит– это вирусное инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и приводящее к полным, либо частичным, нарушениям работы двигательного аппарата организма. До тех пор, пока в мире остается хоть один инфицированный ребенок, риску заражения полиомиелитом подвергаются дети во всех странах мира.

Наибольшему риску заболевания полиомиелитом в случае завоза дикого вируса полиомиелита подвергаются дети, не привитые против этой инфекции (получившие менее 3-х прививок против полиомиелита), или привитые с нарушением сроков вакцинации.

Источником инфекцииявляются люди, которые представляют серьезную опасность для окружающих, контактирующих с этими больными. Кроме того, у некоторых вирусоносителей вообще нет симптомов, они чувствуют себя здоровыми и при этом выделяют опасный вирус в окружающую среду, способствуя распространению инфекции.

           Каковы признаки полиомиелита?

Вирус попадает в организм через рот и размножается в кишечнике. Первоначальными симптомами являются высокая температура, вялость, головная боль, рвота, боли в конечностях, шее, спине. Полиомиелит характеризуется развитием парезов и параличей разных групп мышц. У переболевших формируется инвалидность из-за стойкой мышечной атрофии и контрактур (развиваются искривление позвоночника, укорочение и деформация парализованной конечности). При поражении мышц диафрагмы и брюшной полости в 10% случаев наступает летальный исход из-за дыхательной недостаточности.

После появления первых симптомов заболевания вирус продолжает выделяться с фекалиями, в 1 грамме которых содержится до 1 млн. инфекционных доз. Поэтому главное значение имеет фекально-оральный механизм передачи инфекции через загрязненные фекалиями воду и пищевые продукты. В эпидемических очагах может происходить инфицирование людей воздушно-капельным путем. Вирус полиомиелита очень устойчив: в воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях - до полугода. Вирус чувствителен к хлорсодержащим дезинфицирующим препаратам, солнечному свету, а при кипячении погибает.

Инфекция полиомиелита опасна особенно тем, что часто диагностируется лишь на самых поздних этапах развития, когда повреждения уже необратимы.

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит неизлечим, но его можно предупредить с помощью вакцинации. После прохождения полного курса вакцинации у ребёнка устанавливается 100% иммунитет против полиомиелита на всю оставшуюся жизнь.

Схема иммунизации от полиомиелита:

- вакцинация состоит из трех прививок и проводится детям в возрасте 3, 4,5 и 6 месяцев с использованием инактивированной вакцины против полиомиелита (ИПВ) первые две прививки и третья прививка проводится оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ);

- ревакцинация состоит также из трех прививок и проводится детям в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет с использованием ОПВ.  

  Взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, также должны быть привиты против этой инфекции.

Неспецифическая профилактика полиомиелита:

- соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);

- свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень употреблять после мытья под проточной водой;

- не употреблять пищевые продукты, купленные в местах несанкционированной торговли;

Если вы путешествуете:

- прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;

- для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;

- запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;

- купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Уважаемые родители, помните!

Полиомиелит — очень серьёзное заболевание, которое приводит к инвалидности ребенка. Не пренебрегайте вакцинацией своих детей, чтобы быть уверенными за их здоровое будущее.





Вернуться в раздел