старше 16

О риск-ориентированном подходе при осуществлении государственного контроля (надзора)


28.11.2018





Уважаемые предприниматели!

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о риск-ориентированном подходе при осуществлении государственного контроля (надзора).

риск определение.png 

Такой подход обеспечивает концентрацию надзора на «рисковых» объектах, формирующих наибольший потенциальный риск для жизни и здоровья населения.

Субъект надзора, который может нанести существенный урон здоровью человека, будет иметь более высокую категорию риска, чем субъект, не оказывающий такого воздействия. Также при расчете категории риска субъекта и его объектов учитывается кратность и тяжесть выявляемых в ходе проверок нарушений.

Порядок отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и используемых ими производственных объектов к определенной категории риска или определенному классу опасности устанавливают Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 2016 г. № 806.

Всего предусмотрено 6 категорий риска:

СХЕМА РИСКИ.png 

По запросу юридического лица или индивидуального предпринимателя орган государственного контроля (надзора) в срок, не превышающий 15 рабочих дней с даты поступления такого запроса, направляет им информацию о присвоенных их деятельности и (или) используемым ими производственным объектам категории риска или классе опасности, а также сведения, использованные при отнесении их деятельности и (или) используемых ими производственных объектов к определенным категориям риска или определенному классу опасности.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора) заявление об изменении присвоенных ранее их деятельности и используемым ими производственным объектам категории риска при несогласии с установленным классом опасности или изменениями условий производства или вида деятельности.

Изменение класса опасности объекта государственного надзора возможно также и по результатам проведенных мероприятий по контролю как в сторону его повышения, так и в сторону понижения.

Кратность проведения плановых проверок зависит от категории риска поднадзорного субъекта:


Категория риска субъекта

Кратность проведения плановых проверок

Чрезвычайно высокий

один раз в календарном году

Высокий

один раз в 2 года

Значительный

один раз в 3 года

Средний

не чаще чем один раз в 4 года

Умеренный

не чаще чем один раз в 6 лет

Низкий

плановые проверки не проводятся


В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

Перечень объектов государственного надзора, которым присвоены категории чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска размещен на официальном сайте Федеральной службы http://risk.rospotrebnadzor.ru/search/.


Вернуться в раздел