старше 16

Анализ острых отравлений химической этиологии во Владимирской области за 9 месяцев 2018 г. по данным отчетной формы «Сведения о результатах токсикологического мониторинга»


24.10.2018



По данным экстренных извещений, представленных медицинскими организациями Владимирской области, за 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 601 случай острых отравлений химической этиологии (ООХЭ), что ниже аналогичного периода 2017 года (818 случаев, темп снижения показателя распространенности ООХЭ составил 26,5%). Основная доля случаев ООХЭ приходится на взрослое население– 81%.

В структуре пострадавших по социальному статусу наибольший удельный вес отравлений отмечен среди безработного населения - 257 случаев (42,8%); среди пенсионеров – 122 случая (20,3%); среди работающего населения - 106 случаев (17,6 %). Зарегистрированы 57 случаев (9,5 %) отравлений у детей до 6 лет и 59 случаев (9,8%) у детей от 7 до 17 лет включительно.

По характеру отравлений первое место занимают случайные отравления (с целью опьянения, ошибочный прием, самолечение, и тд.), на долю которых приходится 282 случая или 46,9 % от общего числа зарегистрированных случаев. Преднамеренные отравления (суицидальные, наркотические, с целью одурманивания) составляют 18,0% от общего количества отравлений (108 случаев).

Отравления алкоголем и его суррогатами.

В структуре острых отравлений обращает на себя внимание существенное снижение уровня острых отравлений спиртосодержащей продукцией. Так, в период с 1 января по 30 сентября 2018 года количество острых отравлений спиртосодержащей продукцией составило 326 случаев, что ниже уровня аналогичного периода 2017 года на 27,6% - 450 случаев.

Отравления спиртосодержащей продукцией регистрируются у мужчин в 5,6 раза чаще, чем у женщин. В 198 случаях (60,7%) причиной острого алкогольного отравления явился этиловый спирт. Кроме того, отравления наступали вследствие употребления суррогатов алкоголя (110 случаев), метанола (16 случаев), технического спирта и 2-пропанола (по 1 случаю). Отравления алкоголем и его суррогатами по прежнему являются наиболее частыми причинами летальных исходов от острых отравлений химической этиологии (74,7% от общего числа отравлений химической этиологии со смертельным исходом).

Приведенные статистические данные подтверждают действенность ограничительных мер на реализацию отдельных видов спиртосодержащей

продукции, предпринимаемых в Российской Федерации в целом и нашем регионе в частности, введенных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой 23 декабря 2016 года за № 195 и последующих постановлений.

Острые отравления наркотическими веществами

За 9 месяцев 2018 года из медицинских организаций Владимирской области во ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» поступило 46 экстренных извещений о случаях отравления наркотическими веществами. В структуре острых отравлений на первом месте стоят отравления метадоном – 15 случаев (32,6%), из них 13 случаев со смертельным исходом. На втором месте – другими неуточненными наркотиками (10 случаев, 2 из них смертельные), на третьем месте – другими опиоидами (кодеин, морфин) (9 случаев, 7 из них но смертельным исходом). Также зарегистрированы 8 случаев отравления героином (все со смертельным исходом), другими синтетическими наркотиками и лизергидом – по 1 смертельному случаю, опием и другими неуточненными психодислептиками (галлюциногенами) по 1 случаю.

По данным Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Владимирской области, согласно региональному мониторингу наркоситуации Владимирской области, утвержденному протоколом антинаркотической комиссии, количество обращений в службу скорой медицинской помощи в связи с отравлениями наркотиками сократилось на 21% (со 196 за период 9 месяцев 2017 г. до 154 за аналогичный период 2018 г.). Количество смертей от передозировок наркотиками увеличилось на 52% (с 19 за период 9 месяцев 2017 г. до 29 фактов за аналогичный период 2018 г.).

Отравления лекарственными препаратами.

За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 126 случаев отравления лекарственными препаратами, что на 31,9% меньше, чем в 2017 году (185 случаев).

В структуре прочих отравлений (другие мониторируемые виды) ведущее место занимают отравления от токсического действия окиси углерода – 31 случаев отравлений, из них 12 – со смертельным исходом, а также от токсического действия разъедающих веществ – 30 случаев, 6 их них со смертельным исходом. Также во Владимирской области зарегистрировано 2 случая отравления грибами непромышленного производства.

Таким образом, не смотря на незначительное снижение общего количества острых отравлений химической этиологии, случаи отравлений

продолжают регистрироваться. Для профилактики возникновения острых бытовых отравлений, Управление Роспотребнадзора по Владимирской области настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил, способствующих сохранению Вашего здоровья и здоровья Ваших близких:

- приобретать алкогольные напитки только в организованной торговой сети;

- ограничивать прием спиртосодержащих жидкостей;

- принимать лекарственные препараты строго по назначению врача и хранить их в недоступном для детей месте;

- быть внимательными при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения, в том числе грибов, способных вызвать острые отравления;

- вести здоровый образ жизни.

При возникновении признаков отравления необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

Берегите себя и здоровье своих близких.


Вернуться в раздел