старше 16

О правилах реализации в школах продуктов питания через буфеты и аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов

Дата обновления: 19.09.2018
12.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание на порядок реализации пищевых продуктов в буфетах и через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов в общеобразовательных организациях.

СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее- СанПиН 2.4.5.2409-08) установлено, что наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора.

При этом санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 (п.п. 4.2, 6.31 и приложение 9) установлен рекомендуемый ассортимент продукции, который включает:     питьевую воду, витаминизированные фруктовые соки, витаминизированные напитки, кондитерские изделия, молочные продукты и другие нескоропортящиеся продукты питания и напитки.

В соответствии с требованиями п.6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08 ассортимент дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

По показателям безопасности и пищевой ценности реализуемая продукция должна соответствовать требованиям нормативных документов, в том числе технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 023/2011 «Технический регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей» и других.

Некоторые пищевые продукты (свежие фрукты, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры) должны храниться при особых температурных условиях на охлаждаемых прилавках и могут реализовываться только через буфет образовательной организации, где обеспечивается постоянный контроль за температурным режимом на охлаждаемых прилавках и за сроками годности и реализации пищевых продуктов, хранящихся на прилавках.

Кроме этого, санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08 допускается выдача через аппараты для автоматической выдачи пищевых продуктов в потребительской таре, а также реализация соков, нектаров,  стерилизованного молока и молочных напитков емкостью упаковки не более 350 мл; бутилированной питьевой воды без газа емкостью не более 500 мл при соблюдении условий хранения продукции.

Отсутствие постоянного контроля за температурным режимом в аппаратах, а также за сроками годности и реализации через них некоторых пищевых продуктов, таких, как свежие фрукты, кисломолочные напитки, творожные изделия, сыры, исключает возможность их реализации через аппараты для автоматической выдачи.

Технические характеристики торговых автоматов, в которых осуществляется приготовление горячих напитков, должны предусматривать проведение водоподготовки, обеспечивающей показатели безопасности воды, входящей в состав напитков, в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» организация питания обучающихся возлагается на образовательную организацию, которая обязана создать необходимые условия для организации питания обучающихся, охраны и укрепления их здоровья.

Образовательная организация в случае принятия решения об установке торговых автоматов обязана учесть мнения родителей, законных представителей детей, обязана предусмотреть (в договоре) обязательства обслуживающей их организации по проведению еженедельной санитарной обработки внутренних поверхностей автоматов и контроля соблюдения сроков годности реализуемых продуктов, режим заправки, а также контроля документов о качестве и безопасности продукции.

Кроме этого, следует иметь ввиду, что организация в образовательных учреждениях автоматизированной торговли пищевыми продуктами предполагает размещение аппаратов, установка которых изначально не предусмотрена проектом  образовательной организации.    Аппараты автоматической торговли пищевыми продуктами не должны размещаться в проходах и уменьшать полезную площадь рекреаций, холлов, коридоров.

Федеральным законом        от 30.03.1999       №    52-ФЗ «О        санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлены обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

-выполнение требований санитарного законодательства,   а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

-обеспечение безопасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также пищевых продуктов при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

-осуществление производственного контроля, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно- эпидемиологических требований и проведением санитарно­противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. При этом лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.


Вернуться в раздел