старше 16

О портативных «нитратомерах»


12.10.2018





В настоящее время на потребительском рынке широко представлены сезонные овощи и фрукты. Роспотребнадзор рекомендует потребителям покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведется контроль за качеством и безопасностью продукции. При покупке необходимо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения, при необходимости спросить у продавца сопроводительные документы на продукцию.

Вместе с тем, с сезоном урожая в сети интернет активизировались и продавцы различных портативных устройств и экотестеров, которые обещают якобы оказать помощь потребителю в выборе плодоовощной продукции. Потребителям навязывается покупка устройств со средней ценой от 5 до 8 тысяч рублей, которые будто бы способны определить наличие и количество нитратов в плодоовощной продукции. При этом в рекламных аннотациях не указывается, что данные приборы по сути замеряют лишь электропроводимость, сопроводительные документы на приборы зачастую выданы с нарушениями.

Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими институтами проводит исследование наиболее широко представленных на рынке моделей портативных нитратомеров для оценки объективности и достоверности результатов их измерений.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.


Вернуться в раздел