старше 16

Выбор частного детского сада – рекомендации Управления Роспотребнадзора


10.10.2018

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области оказывает государственную услугу по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений для получения лицензии на образовательную деятельность. В ходе экспертизы  оцениваются на соответствие требованиям санитарного законодательства здания, строения, сооружения и иное оборудование дошкольной организации  которые будут использоваться  для осуществления образовательной деятельности.

Родителям при выборе частного детского сада необходимо знать, что многие из таких садиков не имеют лицензии. Отсутствие лицензии означает, что государственные органы не ведут контроль за качеством воспитательного процесса, за качеством питания и безопасностью детей. Для сведения: в г. Владимире только один частный детский сад имеет лицензию.

Обращаем внимание родителей, что при заключении договора с частной дошкольной организацией необходимо заранее выяснить, какой вид экономической деятельности  осуществляет данное учреждение в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности. Данная информация размещена на сайте Федеральной налоговой службы, зная ИНН или ОГРН  дошкольного учреждения  (сайт ФНС https://egrul.nalog.ru).  Вид экономической деятельности может быть следующий: дошкольное образование, услуги по развитию детей и по уходу и присмотру за детьми, дополнительное образование для дошкольников.

Детские сады, оказывающие услуги по программе дошкольного образования должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии СанПиН  2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» или  СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (если детский сад расположен в помещениях жилого фонда).  В случае оказания услуги по дополнительному образованию детей - СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».  Убедиться в наличии санитарно-эпидемиологического заключения можно на поисковом сервере «Реестры Роспотребнадзора и сан.-эпид. службы России», Реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) видов деятельности (работ, услуг) требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны быть поставлены на учет в налоговом органе, в пенсионном фонде, фондах обязательного социального и медицинского страхования. 

Обращаем внимание, что в соответствии с ФЗ № N 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» исполнитель услуг обязан разместить на вывеске информацию о наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы.  


Вернуться в раздел