старше 16

О вспышке чумы на Мадагаскаре

Дата обновления: 19.09.2018
26.09.2018




По сообщению Министерства здравоохранения Мадагаскара от 22 сентября с.г., в 8 районах страны зарегистрировано 16 случаев чумы среди людей, из которых 4 завершились летальным исходом. Из 5-ти лабораторно подтверждённых случаев чумы, в 3-х случаях наблюдалась лёгочная форма, в 2-х – бубонная.

С 1980 года чума почти ежегодно регистрируется в стране с сентября по апрель. В среднем регистрируется от 300 до 600 случаев заболевания. Заболеваемость чумой на Мадагаскаре составляет 45% из всех случаев чумы на африканском континенте.

Предыдущая вспышка была зарегистрирована осенью 2017 года. В отличие от прошлых лет, в подъем заболеваемости были вовлечены крупные города страны (Антананариву, Туамасин) и отмечено большое число легочных форм инфекции.

По заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), причинами системно неблагополучной ситуации по чуме на Мадагаскаре являются плохие санитарные условия жизни населения и ненадлежащий доступом к медицинским услугам.

Роспотребнадзор просит российских граждан учитывать данную ситуацию при планировании поездок и предлагает обращаться на сайт Роспотребнадзора при необходимости дополнительных разъяснений.

Справочно:

Чума является опасной природно-очаговой болезнью, которая передается человеку посредством контактов с инфицированными животными (преимущественно грызунами) и через укус блох, приводя к бубонным формам инфекции. Легочная чума передается при личных контактах от больных генерализованными формами инфекции людей. Являясь бактериальной инфекцией, в настоящее время чума лечится антибактериальными средствами. Прогноз заболевания зависит от формы инфекции, своевременности начала лечения и наличия медикаментов. Для профилактики инфекции применяют вакцину.


Вернуться в раздел