старше 16

Советы по выбору бахчевых культур

Дата обновления: 19.09.2018
01.08.2018


В  связи с началом продаж бахчевых Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По площади бахчи и производству валовой продукции бахчеводства наша страна занимает первое место в мире. Посевы под бахчевыми культурами в Российской Федерации составляют примерно такую же площадь, как во всех других странах мира вместе взятых.

Бахчевые культуры в России в основном выращивают в южных районах. И, конечно, арбузы и дыни также завозят к нам из южных стран.

К счастью, на сегодняшний день отравлений арбузами или дынями в республике не зарегистрировано. Однако все еще следует остерегаться покупок «нитратных» арбузов, ведь наиболее оптимальное время для их созревания в нашей полосе – это вторая половина августа.

Для более быстрого созревания арбузов фермеры используют различные удобрения. Если действовать четко по инструкции, то вреда от таких удобрений не будет. Однако от избытка азотных удобрений в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов для арбуза - 60 мг/кг, а бывает, что накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в «ранних» арбузах, выращенных по «интенсивной технологии». Поэтому с особой осторожностью следует выбирать ранние арбузы.

Но также в этой ягоде содержится много полезных веществ: в мякоти много аскорбиновой кислоты и каротина, эти вещества укрепляют здоровье человека и защищают его от старения.

О том, что арбуз «перекормлен» нитратами, говорят следующие признаки:

-       интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;

-       волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые;

-       у настоящего арбуза срез искрится крупинками, у фальшивого поверхность гладкая, глянцевая;

-       если поместить кусочек мякоти арбуза в стакан с водой, то вода с хорошим арбузом просто помутнеет.

Арбуз может явиться причиной и микробного отравления.

Действующими санитарными правилами не допускается продажа арбузов и бахчевых культур частями, так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Поэтому не стоит приобретать нарезанные на части дыни и арбуза, особенно в неорганизованных и несанкционированных местах торговли (вдоль дорог, с машин), а также реализуемых без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

Не стоит также забывать и о правилах гигиены: перед употреблением арбуз или дыню надо обязательно тщательно вымыть, нарезанную ягоду желательно употребить в течение суток.

Если вы почувствовали себя нехорошо, не стоит ограничиваться домашними средствами лечения, а нужно немедленно обратиться к врачу.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей.


Вернуться в раздел