старше 16

Рекомендации родителям при выборе школьной формы


01.08.2018


В преддверии нового учебного года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает родителям о правилах выбора школьной формы, ранцах, школьных принадлежностях для детей.

Самым лучшим материалом для формы является хлопок и лен для демисезонного периода, шерсть и кашемир — для зимнего. При выборе школьной формы для ребенка обращать внимание на ее состав и размер. В частности, одежда должны быть сшита из натуральных материалов. Лучше всего подходят для формы хлопок и лен (осенний/весенний сезон), шерсть и кашемир (зима). Максимально допустимое содержание синтетических волокон в форме не должно превышать 55 процентов.

При покупке школьной формы для ребёнка важно помнить, что в этой одежде он будет проводить 5–6, а то и больше часов. Поэтому в первую очередь школьная форма должна обеспечить сохранение детского здоровья.

На что обратить внимание?

1.      Маркировка, ярлык. Внимательно изучите маркировку одежды — ярлычок с данными производителя и составом ткани. Обратите внимание на символы по уходу за изделием. Например, если на ярлычке указан символ «химчистка», лучше отказаться от приобретения такого изделия (одежды) для ребенка, потому что химические вещества, которые используются при химической чистке изделия, могут быть вредными для здоровья школьника.

Требования к маркировке изложены в Техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков"

ТР ТС 007/2011:

o   Маркировка продукции должна бытьдостоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

o   Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

o   Информация должна бытьпредставлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

2.      Ткань.Ткань, из которой сшита форма, должна хотя бы на половину состоять из натуральных материалов. При приобретении школьной формы для весенне – осеннего периода, следует отдавать предпочтение изделиям их льна и хлопка, для зимнего периода – изделиям из кашемира и шерсти. Ткань изделия частично должна содержать и синтетические волокна.

Плюсы: синтетика делает одежду долговечной, увеличивает срок ее эксплуатации, держат «форму» одежды, упрощают уход за изделием (одеждой). Содержание синтетических волокон в блузках и рубашках должно быть не более – 35%, в пиджаках, юбках, брюках – не более 55%.

Минусы синтетики:

- нарушается тепловой обмен, синтетические волокна не дают коже дышать, ребенок начинает потеть, что как следствие может привести к переохлаждению и возникновению простудных заболеваний;

- синтетические волокна в школьной форме могут стать причиной возникновения аллергии у школьников, также синтетика притягивает пыль, грязь, различные микроорганизмы, как следствие влияют на слизистые ребенка и могут вызвать появление сыпи.

- синтетика накапливает статическое электричество, которое в свою очередь оказывает влияние на нервную систему школьника (ребенка), вызывая раздражение и быструю утомляемость.

Поэтому школьная форма из синтетических волокон для повседневного ношения не подходит.

3.      Запах. От изделия не должен исходить резкий запах, а продавец обязан предъявлять декларацию или сертификат о соответствии на каждое изделие.

Наличие неприятного резкого запаха может свидетельствовать о содержании в текстильных материалах вредных или опасных химических веществ, которые были использованы при окраске ткани.

4.      Крой. При покупке школьной формы правильно подбирайте размер, убедитесь, что вашему ребёнку в ней удобно сидеть, ходить, активно двигаться, одежда не должна стеснять движения. Школьная форма не должна быть узкой, потому что тесные юбка и брюки приведут к болям в животе. А темные рубашки и сарафаны – к нарушению дыхания, также ребенок будет перегреваться из – за нехватки вентиляции под одеждой. Ориентируйтесь на фигуру ребенка и его вкус, ведь форма должна быть не только красивой, качественной и модной, но и должна соответствовать вкусовым предпочтениям самого школьника.

5.      Подкладка. Подкладка школьной формы всегда должна быть строго из натуральной ткани.

6.      Цветовая гамма. При выборе школьной формы ориентируйтесь на общие правила школы, где будет учиться ребенок. В любом случае, цвет школьной формы должен быть сдержанным. Не стоит выбирать слишком яркие цвета. Отдайте предпочтение пастельным, бежевым, коричневым, серым, темно – синим тонам. Подберите ребенку сразу несколько предметов школьной формы, чтобы их было удобно менять в течении недели.

7.      Документация. Наличие сопроводительной документации (сертификаты о соответствии на изделие – одежда и изделия 2-го слоя из текстильных материалов, трикотажные) – является гарантией безопасности школьной формы для здоровья ребенка. Данные документы продавец обязан предъявить покупателю по первому требованию. Школьная форма должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" ТР ТС 007/2011.  Продукция для детей и подростков, соответствующая требованиям безопасности настоящего технического регламента и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, должна иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.

8. Размер. Школьная форма должна подходить ребенку по размеру. В одежде, купленной на вырост, школьнику будет некомфортно; тесная, узкая одежда еще хуже — юбка или брюки будут сжимать область живота, что может вызвать боли, а тесный пиджак или сарафан может нарушить дыхание, и ребенок будет перегреваться из-за недостаточного воздухообмена.

Неправильно подобранная школьная форма может привести к возникновению заболеваний у школьников (простудные заболевания, грипп, ОРВИ, заболевания органов дыхания, контактные, атопические дерматиты).

Цветовая гамма формы должна соответствовать правилам школы, также родителям не стоит забывать о предпочтениях самого ребенка. Цвет и комплектность школьной формы обычно утверждается на собрании школьного родительского комитате.


Вернуться в раздел