старше 16

Всемирный день шоколада

Дата обновления: 15.03.2018
11.07.2018

       Праздник, посвященный шоколаду, довольно молодой. Он появился совсем недавно – в 1995 году. Инициаторами шоколадного дня стали французы, которые по праву считаются ценителями шоколада.

       Затем к празднику присоединились Италия, Швейцария, Германия, Россия и другие страны. На сегодняшний день его отмечают во многих странах мира, и популярность этого праздника продолжает расти.

Как празднуют

  В каждой стране проходят особые мероприятия — шоколаду посвящаются выставки, ярмарки, мастер-классы и дегустации, различные конкурсы, в том числе и по поеданию большего количества сладкого деликатеса, который радует в этот день как детей, так и взрослых.

  Массовые праздничные мероприятия, как правило, устраивают крупные супермаркеты или кондитерские фабрики, где посетителям в этот день показывают, как появляются на свет шедевры из шоколада.

     Шоколад – любимое лакомство среди детей и взрослых. Его почитают во всем мире. Существует множество разновидностей этого десерта. Используется он не только в качестве блюда, но и как лекарство, и как косметическое средство. Кроме благотворного влияния на организм, как говорится, изнутри, шоколад оказывает неповторимое воздействие и на кожу человека, а потому его используют во многих салонах красоты в качестве омолаживающих масок и обертываний.

   На территориях Германии, Италии, России, Франции и других стран в этот день организовываются фестивали, выставочные мероприятия, мастер-классы. Участие в подобных событиях принимают производители, повара, обычные люди, тяготеющие к продукту из какао-бобов и сахара. Приготовления к празднованию начинаются за несколько месяцев до предстоящего события.

   Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.

  В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров - до сладкой одежды! В Покрове любимому лакомству детей и взрослых установлен единственный в мире памятник — Бронзовая Фея. Трехметровая статуя красуется рядом с покровским музеем шоколада, который в праздник полон туристов.

    В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября.    

     В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.

     В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам.

             А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

    Шоколад не только вкусный, но и очень полезный. В нем есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению, что установлено современной наукой. Исследованиями доказано, что черный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности.

    Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов— гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Ученые предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, тем самым помогают защитить кожу и увеличить приток крови, что в конечном счете улучшает ее внешний вид. Исследования также обнаружили, что темный шоколад помогает улучшить зрение, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов. Шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями, что естественно не может способствовать похуданию. В тоже время шоколад притупляет чувство голода — достаточно съесть 10 грамм черного шоколада, чтобы чувство голода прошло. Любители шоколада живут дольше. Регулярное поедание шоколада способно прибавить год жизни — исследование, доказывающее это, продолжалось больше 60 лет.

  Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает "противораковым" эффектом и способен замедлять процессы старения. Шоколад полезен для сердца. У людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%. Шоколад снижает риск инфарктов у мужчин на 17% — этот вывод ученые сделали после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение 10 лет. Итальянские ученые доказали, что люди, которые регулярно в пределах нормы едят шоколад, реже страдают слабоумием в старости.

                   Но есть и «оборотная сторона медали»:

   Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. 

          Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

         Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду.

          Употреблять шоколад нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью. 

Вред шоколада

  Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.

  В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

   В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки  горячего шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.

  Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.

   Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.

    Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю. 

     Праздник шоколада — это повод окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и веселья!


Вернуться в раздел