старше 16

Энтеровирусная инфекция

Дата обновления: 19.09.2018
03.07.2018

Печать

     Резервуаром и источником энтеровирусной инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. При этом велика роль здоровых носителей как источников инфекции. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус выделяется с фекалиями в течение 3-4 недель, но у иммунодефицитных лиц может выделяться годами.

   Наиболее опасна энтеровирусная инфекция для маленьких детей, при этом эффективное заражение может произойти при попадании даже небольшой дозы возбудителя пероральным путем.

     Инкубационный период энтеровирусной инфекции – от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели.

     Пути передачи энтеровирусной инфекции – водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и трансплацентарный.

            Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

            Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от беременной плоду.

     Энтеровирусы обладают высокой устойчивостью к воздействию физических и химических факторов окружающей среды, длительной сохраняются в воде. Поэтому они могут распространяться на значительные расстояния, загрязняя прибрежные рекреационные зоны, воду в пунктах водозабора, а также преодолевая барьер водоподготовки, попадают в водопроводную распределительную сеть.

    Для предотвращения заражения энтеровирусной инфекцией необходимо исключить контакт с источниками и факторами передачи энтеровирусной инфекцией. Средств специфической профилактики и этиотропного лечения энтеровирусной инфекции нет.

    Клинические проявления заболевания энтеровирусных инфекция могут быть самыми разнообразными: энтеровирусный (серозный, асептический) менингит и другие формы энтеровирусных инфекций центральной нервной системы, респираторные заболевания, герпангина, энтеровирусная экзантема полости рта и конечностей (ящуроподобный синдром, характерно для заболеваний, вызываемых энтеровирусом 71 типа), заболевания мышц (плевродининия, эпидемическая миалгия, борнхольмская болезнь), заболевания сердца (энтеровирусная миокардиопатия), заболевания новорожденных детей и детей младшего возраста (асептический менингит, сепсис-подобное заболевание), заболевания глаз (острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный увеит), энтеровирусная лихорадка (малая болезнь, «летний грипп» - данная клиническая форма по частоте распространения занимает первое место среди других клинических синдромов), энтеровирусная диарея (гастроэнтерит). Ряд эпидемиологических и серологических исследований свидетельствует о связи между энтеровирусной инфекцией и развитием диабета.

    Наиболее характерными первыми признаками заболевания энтеровирусной инфекцией являются: сыпь на лице, руках и ногах, лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Энтеровирусы обнаруживают у людей во всех районах земного шара. В тропических и субтропических странах они циркулируют постоянно. В странах с умеренным климатом энтеровирусы наиболее часто встречаются в конце лета и начале осени и могут быстро распространяться среди населения в виде скрытых или явных эпидемий.

Уровень естественного иммунитета с возрастом увеличивается. Чем хуже санитарные условия, тем в более раннем возрасте происходит инфицирование, и вырабатывается невосприимчивость. В некоторых районах свыше 90% детей оказываются иммунными к распространенным типам энтеровирусов уже в возрасте 5 лет. С возрастанием уровня личной и коммунальной гигиены циркуляция энтеровирусов сокращается, и увеличивается число лиц, доживающих до взрослого возраста без инфицирования и без иммунитета.


Вернуться в раздел