старше 16

Неисполнение предписания предусматривает наказание

Дата обновления: 15.03.2018
02.07.2018

PDF

Печать


Федеральный государственный надзор в области защиты прав потребителей включает в себя, в том числе выдачу предписаний о прекращении нарушений прав потребителей, а также привлечение к ответственности лиц, совершивших такие правонарушения.

С целью устранения выявленного при проведении проверки соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей нарушения гражданам, индивидуальным предпринимателям, юридическим и должностным лицам выдаются предписания об устранении нарушений с указанием срока его исполнения. В соответствии с ч.4 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

Ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) Роспотребнадзором и его должностными лицами, осуществляющими государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства, закреплена положениями части 1 ст.19.5 КоАП РФ, а также ч.15 ст.19.5 КоАП РФ.

В соответствии с ч.1 ст.19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок законного предписания  об устранении нарушений законодательства влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Так, председатель правления ТСЖ «Ясень», расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Белоконской д.12 не выполнила предписание Управления Роспотребнадзора о проведении работы по звукоизоляции в котельной, расположенной на крыше жилого дома и не довела уровень шума в квартирах до санитарных норм в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых домах и помещениях».

Мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района г. Владимира постановил признать председателя правления ТСЖ «Ясень» виновной в совершении административном правонарушении и назначить наказание в виде штрафа.

Сотрудниками Управления в отношении ООО УК «ЛИОН» также был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ об устранении выявленных нарушений обязательных требований: проведение работы по звукоизоляции в подвале дома и уровень шума в квартире не доведен до санитарных норм.

Мировой судья судебного участка №4 Октябрьского района г. Владимира признал ООО УК «ЛИОН» виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

За аналогичное административное правонарушение мировой судья судебного участка №1 Ленинского района г. Владимира постановил ТСЖ «3-я Кольцевая» за невыполнение в срок обязательное для исполнения предписание Управления Роспотребнадзора и назначил наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

С учетом изложенного, призываем всех индивидуальных предпринимателей и юридических лиц принять указанную информацию к сведению и руководствоваться ею в дальнейшем.


Вернуться в раздел