старше 16

О вспышке лептоспироза в Шри-Ланке

Дата обновления: 19.09.2018
30.06.2018





Министерство здравоохранения Республики Шри-Ланка в пресс-релизе от 10 июня с.г. официально объявило о неуклонном росте с начала года числа случаев лептоспироза, общее число которых превысило 1520 человек. Республиканское Управление по содействию здравоохранению (HPB) призвало население соблюдать особые меры гигиены во время текущего сезона дождей.

Лептоспироз является для республики эндемичным заболеванием, вспышки которого регистрируются в сезон дождей с мая по сентябрь на западе и юго-западе страны, а также на востоке и севере острова с октября по февраль. Подъем заболеваемости возникает в стране в засушливый период, когда население собирает дождевую воду в небольшие искусственные водоёмы и использует для различных целей, в том числе в качестве питьевой воды.

Специалисты считают, что статистика заболеваемости лептоспирозом в стране занижена, так как лабораторная диагностика заболевания проводится не в полном объеме. Чаще всего от заболевания страдают рабочие на фермах крупного рогатого скота и лица, занятые на плантациях сахарного тростника.

Каких-либо рекомендаций и запретов на посещение страны туристами в официальных правительственных сообщениях не содержится. Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (извитых микроорганизмов - лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи.

Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).

Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.

В последнее время лептоспирозы причислены к так называемым рекреационным зоонозам. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. От человека к человеку инфекция не передается.

Для профилактики лептоспироза используются вакцины, лечение проводится антимикробными средствами.


Вернуться в раздел