старше 16
75 let

Предварительные результаты лабораторных исследований воды в р. Каменка


22.06.2018

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Владимирской области   совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области» провели отбор и лабораторные исследования проб воды из реки Каменка.

Предварительные результаты лабораторных исследований воды по микробиологическим показателям поверхностного водоема р. Каменка соответствуют требованиям СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» в следующих точках:

- р.Каменка с. Кибол;

- р. Каменка ул. Коровники д.36 и д.38;

- р.Каменка (Городской пляж).

Однако, пробы воды поверхностного водоема р. Каменка в точках:

- плотины ООО «Турцентр» по обще-калиформным бактериям (ОКБ) составляют 7 000 КОЕ/100мл при норме не более 500 КОЕ/100мл; термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) составляют 7000 КОЕ/100мл. при норме не более 100 КОЕ/100мл.

- пробы воды у жилого комплекса «Жемчужина» по ОКБ составляют 230 КОЕ/100мл при норме не более 500 КОЕ/100мл.; ТКБ составляет 230 КОЕ/100мл при норме не более 100 КОЕ/100мл.

- пробы поверхностного водоема р. Каменка у Васильевского монастыря по ОКБ составляют 2400 КОЕ/100мл при норме 500 КОЕ/100мл.; ТБК составляют 2400 КОЕ/100мл. при норме не более 100 КОЕ/100мл.

Для справки:

ОКБ - основной нормируемый показатель при оценке качества воды водоемов в местах водозаборов для централизованного водоснабжения, рекреации, в черте населенных пунктов. ОКБ - интегральный показатель степени фекального загрязнения, который включает ТКБ, Е. coli, и поэтому обладает индикаторной надежностью в отношении возбудителей бактериальных кишечных инфекций. ОКБ - наиболее чувствительный показатель при выявлении источников фекального загрязнения, в т. ч. небольших.

ТКБ рекомендуется определять одновременно в одном и том же посеве с ОКБ для подтверждения фекального происхождения загрязнения. Уровни ОКБ и ТКБ в воде водоемов, загрязняемых сточными водами, близки, различия находятся в пределах ошибки метода. По мере удаления от источника загрязнения и воздействия факторов самоочищения различия в численности этих групп индикаторов возрастают.

С целью динамического наблюдения за состоянием водоема р. Каменка Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области будет организован повторный отбор проб воды.

При получении Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области окончательных результатов лабораторных исследований с экспертным заключением они будут направлены в органы местного самоуправления и другие компетентные органы с целью установления источника загрязнения для дальнейшего принятия мер по устранению нарушений требований санитарных правил по охране поверхностных вод.


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component