старше 16

О результатах проверок в сфере производства пищевых продуктов и предоставления услуг общественного питания и розничной торговли

Дата обновления: 19.09.2018
07.06.2018

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий с целью соблюдения требований нормативных правовых актов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей проведена 171 проверка, в том числе обследовано 38 субъектов по производству пищевых продуктов, включая напитки, 47 предприятий общественного питания, 86 предприятий торговли и 82 поставщика пищевых продуктов.

    Выявлено 317 нарушений санитарно-эпидемиологических требований. На     юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 188 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 165 постановлений о назначении административного наказания на общую сумму 1 млн. 410 тыс. руб.

Специалистами были  выявлены типичные нарушения обязательных требований следующих нормативных документов:

Санитарные правила  СП  2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:

- нарушение поточности   технологических процессов. В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала;

- ассортимент изготавливаемой продукции и блюд не соответствует мощности производственных площадей и их набору. В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01  «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм»;

- отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов;

Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции»:

- Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные  ее изготовителем.  В соответствии   с  п. 12   ст.17   ТР ТС 021/2011  «необходимо   соблюдать     режим    хранения   и    реализации      продукции, установленные  ее изготовителем»;

- Несвоевременное    прохождение    сотрудниками            предприятий  медицинских осмотров.  В соответствии   с  п. 10   ст.17   ТР ТС 021/2011  «Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза».

По результатам контрольно-надзорных мероприятий  на пищевых предприятиях забраковано  1934 кг., в т.ч. рыба – 1168 кг., мясо -154 кг., молоко – 58 л.

За истекший период 2018 года приостановлена деятельность за несоблюдение требований санитарного законодательства при осуществлении своей деятельности как при производстве пищевых продуктов, так и при осуществлении услуг общественного питания.

- ООО «Диет Пром», предприятие по производству печенья;

- ООО «Трейд Лайн», предприятие по производству молока и молочной продукции,

- ООО «МОЛКОМ» предприятие по производству молока и молочной продукции;   

- ООО «УК Xрустальный» кафе «Мальцевский домик»,

- ИП Жукова Т.Н. «МЕГАРОЛЛ» - пр-во японской кухни в г. Коврове,

- ИП Хоха С.О. кафе «Сицилия» вг. Коврове;

- ООО «ЭльКапитал» пр-во шаурмы в г. Коврове,

- ООО «Романтик» кафе в г. Коврове.

Контроль за производством пищевых продуктов и качества предоставления услуг общественного питания остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел