старше 16

О сибирской язве в Уганде

Дата обновления: 19.09.2018
06.06.2018





Согласно информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 25 мая с.г., с февраля по настоящее время в Уганде наблюдается вспышка сибирской язвы в 4-х районах страны. На 23 мая с.г. известно о 83 случаях заболевания у людей без смертельного исхода. В подавляющем большинстве регистрируется кожная форма заболевания, несколько случаев поражения желудочно-кишечного тракта и один случай – с поражением легких.

Всего на 16-ти частных фермах страны зарегистрировано 35 погибших сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот), у которых в 7-ми случаях диагноз сибирской язвы подтвержден лабораторно.

Материал, отобранный от людей исследуется в Исследовательском институте вирусных инфекций Уганды (UVRI).

Министерство здравоохранения и Ветеринарная служба страны проводят совместные мероприятия по расследованию вспышки и принимают профилактические и санитарно-противоэпидемические меры. Около 600 человек в районах вспышки обследовано с целью выявления заболевания.

Поскольку вакцинация животных против сибирской язвы в Уганде не контролируется, эффективная борьба с этим заболеванием практически отсутствует. ВОЗ рекомендует руководству страны разработать государственную стратегию борьбы с сибирской язвой, которая бы охватывала как население, так и сельскохозяйственных животных.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Сибирская язва – острая зоонозная опасная бактериальная инфекция, протекающая у человека чаще в кожной форме, которая может быстро переходить в генерализованную инфекцию с поражением желудочно-кишечного тракта и легких. Возбудитель (Bacillus anthracis) существует в двух формах – вегетативной и споровой и может длительно (десятилетиями) сохраняться в почве, сохраняя жизнеспособность. Человек, преимущественно, заражается от больных животных сельскохозяйственных животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени и другие) в процессе ухода, переработки и употребления продукции. Инкубационный период составляет от нескольких часов до 8-ми дней. Лечится противомикробными средствами, для профилактики людей и животных имеются соответствующие вакцины.


Вернуться в раздел