старше 16

О санитарных правилах для бань и саун

05.06.2018


02.06.2014 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.3150-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун».

Согласно требованиям СанПиН сейчас бани должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Не допускается оборудование бань в многоквартирных жилых домах. Однако в банях допускается размещать маникюрные, педикюрные салоны, салоны красоты, кабинеты массажа, парикмахерские, прачечные. Кроме того, в здании бань и саун могут находиться объекты общественного питания, розничной торговли, бассейны (при условии соблюдения требований санитарного законодательства к их размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации).

При проектировании, строительстве и реконструкции бань внутренняя планировка основных помещений должна соответствовать гигиеническому принципу поточности, предусматривающему возможность последовательного продвижения посетителей по схеме: гардероб, раздевальная, мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных.

Здания бань оборудуются системами горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции. Для достижения оптимальных параметров микроклимата допускается устройство систем кондиционирования. Очистка и дезинфекция систем приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением должна производиться не реже 1 раза в год. При отсутствии централизованной системы канализации здания бань оборудуются локальными очистными сооружениями.

Для отделки помещений бань используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств. Мебель, устанавливаемая в помещениях бань, должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя. Мыльные оборудуются скамьями, изготовленными из материалов, устойчивых к воздействию влаги и дезинфицирующих средств.

Мыльные оборудуются водоразборными кранами и душевыми со смесителями из расчета один кран и одна душевая не более чем на 8 человек.  В помещениях бань должны поддерживаться следующие параметры микроклимата: в раздевальной - температура воздуха 25 - 28 С, в мыльной - не ниже 25 С.

В раздевальных и мыльных для сбора использованного белья, веников, банных принадлежностей должны устанавливаться емкости с крышками.

 На протяжении рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств, а один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Каждый работник бани должен иметь личную медицинскую книжку, в которую должны быть внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуск к работе.

Работники бань должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Должна быть организована стирка спецодежды.


Вернуться в раздел