старше 16

Гельминтозы, передающиеся через рыбу и рыбную продукцию.

14.05.2018

      Всего в списке паразитозов, представляющих опасность для человека, которые передаются через рыб, насчитывается около 20 видов.

      Во Владимирской области за прошлый год не зарегистрировано заболеваний, которые передаются через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Часто встречающееся заболевание это - описторхоз и дифиллоботриоз.

      Описторхоз вызывается паразитированием в организме человека плоских червей (кошачий сосальщик) длиной 8-18 мм, обитающих в желчных протоках печени, желчным пузыре и протоках поджелудочной железы человека, некоторых видов домашних и диких животных (кошки, собаки, свиньи и др.).

      Яйца описторхиса с испражнениями попадают в водоемы, затем их развитие происходит в моллюсках, рыбах карповых пород (язь, лещ, плотва, чехонь, линь, пескарь, жерех).

      Заражение описторхозом человека происходит при употреблении в пищу  малосоленой, вяленой, недостаточно проваренной и недожаренной рыбы.

      Дифиллоботриоз вызывается паразитированием в кишечнике человека широкого лентеца, заражение происходит при употреблении зараженных рыб хищных пород (щука, окунь, ерш) личинками лентеца широкого. Развитие паразита идет по треххозяинному типу. Яйцо попадает в воду, затем дальнейшее развитие проходит в вислоногих рачках, затем в рыбах хищных пород и окончательным хозяином является рыбоядное млекопитающие  и человек. В рыбе личинка широкого лентеца имеет вид белого червячка размером от 1 до 2 см. Локализуется в полости тела, внутренних органах, жире, наиболее часто в икре. Поэтому чаще всего заражаются при употреблении необеззараженной щучьей икры. У человека широкий лентец может паразитировать в течение нескольких лет, достигать размеров 10-15 м.

              Профилактика

·        необходимо выявлять и лечить инвазированных людей и животных;

·        не загрязнять открытые водоемы и окружающую среду фекалиями и сточными водами;

·        необходимо варить или жарить рыбу порционными кусками в течение 15-20 минут с момента закипания воды или жира, желательно под крышкой;

·        выпекать пироги с рыбой в течение не менее 1 часа;

·        жарить котлеты из рыбного фарша не менее 15-20 минут;

·        не употреблять в пищу сырую рыбу.

      После обработки свежей рыбы необходимо тщательно мыть руки, разделочные доски и инвентарь. В быту надо пользоваться отдельными разделочными досками только для рыбы. Нельзя покупать рыбу в несанкционированных местах.


Вернуться в раздел