старше 16

20 мая - Всемирный День памяти людей, умерших от СПИДа

14.05.2018


Ежегодно, начиная с 1983 г. в третье воскресенье мая, по решению Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный День памяти умерших от СПИДа. Цели Дня памяти остаются неизменными: вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

Целью проведения Всемирного Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания мировой общественности к проблеме распространения ВИЧ/СПИДа, социальной защите ВИЧ-инфицированных, лечению и профилактике заболевания.

Впервые он был организован в 1983г. в американском городе Сан-Франциско группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна — квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни.

Во Владимирской области зарегистрировано 1133 случая смерти от ВИЧ-инфекции жителей области, в том числе 157 человек в 2017г.

Цель проводимых мероприятий не только вспомнить тех, кто умер от СПИДа, но и привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения.


Вернуться в раздел