старше 16

Управление Роспотребнадзора предупреждает


11.05.2018


В Управление Роспотребнадзора по Владимирской области продолжают поступать обращения граждан о действиях лиц, осуществляющих продажу приборов, улавливающих газ,  в местах проживания граждан.

В своих обращениях граждане указывают на то, что продавцы представляются работниками газовой службы и «проникают» в квартиру под предлогом проверки утечки газа. Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что, если граждане не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы.

Согласно закону ФЗ №398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты.

Представители неких фирм хо­дят по квартирам и предлагают приобрести пожарные извещатели. Это прибор, который начинает пищать, уловив дым, и предупре­ждает об угрозе пожара. Пожарный извещатель можно купить в магазине.

Управление разъясняет,  что горожан вводят в заблужде­ние. Требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят.

Газоанализатор и пожарный извещатель  в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца.

Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такому роду покупкам.

Прежде чем приобрести прибор, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Особенно это касается граждан пожилого возраста, которые очень доверчивы и внушаемы.


Вернуться в раздел