старше 16
75 let

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов


24.04.2018

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов, с проведением лабораторных исследований продукции, в том числе на содержание фосфатов и глазури.

Так, в 2017 году проведено 159 проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Исследовано 287 проб рыбной продукции по физико – химическим показателям, из них 33 пробы не соответствовало нормативным требованиям и требованиям, заявленным на этикетке, что составляет 11,5% от общего объема исследованных проб (в 2016 году - 24,9%).

Одним из значимых вопросов при реализации продукции из водных биоресурсов является не соответствие продукции по процентному содержанию массовой доли ледяной глазури. Так, из 27 исследуемых проб по содержанию глазури, в 7 пробах (25,9%) установлено превышение.

          За выявленные нарушения составлен 71 протокол об административном правонарушении. В ходе проверок забраковано и снято с реализации 235 кг рыбной продукции.

В 1 квартале 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проведено 64 проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и реализацию продукции из водных биоресурсов.

Исследовано 54 пробы рыбной продукции по физико – химическим показателям, из них 17 проб не соответствовало нормативным требованиям и требованиям, заявленным на этикетке (31,5 %). Из 24 исследуемых проб по содержанию глазури, в 13 пробах (54,2%) установлено превышение.

За выявленные нарушения составлено 35 протоколов об административном правонарушении. В ходе проверок забраковано и снято с реализации 1168 кг рыбной продукции.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рекомендует, при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность ее упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

В случае сомнений у потребителя в качестве и безопасности приобретаемой рыбной продукции следует обращаться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел