старше 16

Об эпидемиологической обстановке ОРВИ и гриппу во Владимирской области

09.04.2018


На 14 неделе 2018 года (с 02.04 по 08.04.2018г.) в области зарегистрировано 13983 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, среди них 8176 детей. Показатель заболеваемости 100.6 на 10 тыс. населения, что выше уровня эпидпорога на 35.3%. Среди детей в возрастной группе от 0-2 лет эпидпорог не превышен, от 3-6 лет на 20.6%, от 7-14 лет на 20.0% и от 15 и старше на 48.2%.

В г. Владимире в медицинские учреждения обратилось 4095 чел, среди них 1010 – детей. Превышение недельного эпидпорога по совокупному населению города составляет 12.8%.

Среди заболевших ОРВИ за неделю при лабораторных исследованиях отмечена циркуляция вирусов гриппа: Р/С – 4 чел., грипп А -1 чел, грипп В – 3 чел.

Превышение средне-областного показателя заболеваемости отмечается в 6-х административных территориях области: в Муромском р-не– 162,9%, в Меленковском   р-не – 162,6%, в Киржачском р-не – 126.8, в г. Владимире – 114.1 и др.

За весь период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано 52 случая гриппа, из них 22 случая гриппа В. Это составляет 45,2% от всех выделенных вирусов. В прогнозе о циркуляции и актуальности вирусов гриппа на каждый эпидемический сезон, составляемом ВОЗ, вирусы типа Б присутствуют практически всегда. Не исключением стал и предстоящий сезон 2017-2018 гг. Вирусы гриппа типа B часто не вызывают эпидемии и переносятся намного легче, чем грипп типа А.

Длится грипп Б в среднем 5-7 дней. Если иммунитет у больного ослаблен или же если он игнорирует рекомендации врача (занимается самолечением, ходит с температурой на улицу и на работу и т.д.), могут развиться осложнения.

Меры профилактики гриппа Б.

Все они не являются специфическими, поскольку подразумевают особую модель поведения, позволяющую предупредить различные респираторные вирусные заболевания. К таким профилактическим мерам относят:

-минимизацию посещений общественных мест;

-избегание контактов с больными людьми;

- частое мытье рук;

- в дороге и в общественным местах при себе желательно иметь влажные салфетки или специальный дезинфицирующий спрей, поскольку возможность вымыть руки может быть не всегда;

- ежедневное проветривание помещений;

- регулярную влажную уборку.

Помимо того, важно повышать естественную устойчивость организма к инфекциям. Для этого, прежде всего, необходимо стать приверженцем здорового образа жизни. Сигареты, алкоголь, наркотики – все это убивает наш иммунитет. Еще одним важным звеном в поддержании здоровья является сбалансированное питание. Не стоит также забывать о сне и полноценном отдыхе. Истощенный работой и стрессами организм просто не может быть здоровым и крепким. Ну и наконец, стоит упомянуть еще об одной профилактической мере – увлажнении слизистых оболочек. Если слизистые пересушены, с их поверхности исчезают секреторные иммуноглобулины, которые являются частью местного иммунитета дыхательных путей. Поэтому крайне важно в зимний период пользоваться специальными спреями для носа с морской водой или просто промывать нос раствором соли. Наиболее эффективной данная процедура считается перед выходом на улицу. Хотя после посещения общественных мест увлажнить и очистить слизистые респираторного тракта также не помешает.






Вернуться в раздел