старше 16

Плата за вход в предприятия общественного питания


06.03.2018



В Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в 2017 году неоднократно поступали обращения граждан о незаконном взимании платы за обслуживание в предприятиях общественного питания.

Суть обращений сводится к тому, что за вход в предприятие общественного питания, при предоставлении потребителям дополнительной услуги, например в виде музыкального сопровождения, с потребителей взимается плата.

Предприятие общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в т.ч. изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг ( ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования»). Из вышесказанного следует, что основной функцией общественного питания является создание условий для потребления и реализации продукции общественного питания. Дополнительные услуги за плату исполнитель не вправе выполнять без согласия потребителя ( п. 3 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

Следовательно, при предоставлении потребителям дополнительной услуги в виде музыкального сопровождения, исполнитель имеет право взимать плату с согласия потребителя, при этом он обязан предоставить потребителю информацию о предоставлении данной услуги. Также следует учесть, что в случае, если Вы пришли только пообедать или поужинать, то имеете право отказаться от оплаты дополнительной услуги, а исполнитель обязан предоставить Вам условия для потребления пищи (отдельный зал или столики).

Необоснованное взимание платы за вход в предприятие общественного питания является нарушением законодательства Российской Федерации, за которое предусмотрена административная ответственность Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.


Вернуться в раздел