старше 16

О заболеваемости сифилисом в Словакии

12.02.2018





По информации Штаба по преодолению кризисной ситуации в Требишовском районе Словакии, в городе Требишов и одноименном районе объявлена эпидемия сифилиса.

Требишовский район находится на юго-востоке страны, граничит с Венгрией и Украиной. В городе Требишове проживает 22 тысячи человек, в районе – свыше 103 тысяч. По официальным данным, ромы, или цыгане, составляют 4,4% жителей.

В настоящее время в Требишовском районе заболеваемость сифилисом в 16 раз выше, чем в среднем по Словакии. В последнее время число больных тяжелой венерической болезнью увеличилось на 115 человек. Среди заболевших - представители многочисленного на востоке Словакии цыганского национального меньшинства.

На Востоке Словакии уже восемь лет отмечается повышенное количество граждан с различными заболеваниями, передаваемыми половым путем.

В данный момент медицинские работники и чиновники, входящие в штаб по преодолению неблагополучной эпидемиологической ситуации, делают все возможное, чтобы выявить всех заболевших сифилисом. Чтобы остановить распространение заболевания, рекомендовано изолировать больных в нескольких клиниках, где им будет предоставлено комплексное лечение.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Сифилис - хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема).

Сифилис передаётся, в основном, половым путём, однако возможна передача сифилиса и через кровь при медицинских манипуляциях, или в быту при пользовании общими приборами когда возможно нарушение целостности слизистых и кожных покровов (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки и др.).


Вернуться в раздел