старше 16

Управление Роспотребнадзора о результатах правоприменительной практики за 2017г.

Дата обновления: 15.08.2018
06.02.2018

В 2017 году выявлено 3,7 правонарушения на каждую проведённую проверку (отношение общего количества нарушений к количеству проверок с выявленными нарушениями), что выше аналогичных показателей предшествующих лет – так в 2016г. – 3,2 в 2015 году – 3,1, в 2014 году -2,6 выявленных нарушений пришлось на каждую проверку).

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в 2017 году составлено 3315 протоколов об административных правонарушениях.

Среди составленных протоколов об административных правонарушениях 13,1% (436 протоколов) составлено на граждан, 20,4% - в отношении индивидуальных предпринимателей (676 протоколов), 42,9% - на должностных лиц (1422 протокола), на юридических лиц -23,5% (781 протокол).

Доля протоколов, составленных в отношении юридических лиц по сравнению с 2016 годом (22%) увеличилась и составила 23,5%.

Следует отметить, что по-прежнему важное значение в правоприменительной практике Управления Роспотребнадзора по Владимирской области имела правильная квалификация выявленных составов административных правонарушений и применение максимального числа составов административных правонарушений из относящихся к полномочиям Управления для своевременной, полной и объективной оценки совершенных противоправных деяний.

К наиболее часто применяемым статьям Кодекса РФ об административных правонарушениях, относятся: статья 6.- 20,8%, статья 6.6 КоАП РФ – 11,5%, ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ – 10,9%, статья 6.4 КоАП РФ – 7,8%, статья 14.43 -10,5%, статья 14.8 – 9,7%, статья 14.15 КоАП РФ – 5,3%.

В 2017 году административные дела возбуждались по 60 составам административных правонарушений, что превышает аналогичные показатели предшествующих лет: в 2016 – 53 состава, в 2015 –54, в 2014 году –56.

Число проверок с выявленными нарушениями технических регламентов в 2017 году – 1179 (44,6% от общего числа проведенных в 2017 году проверок).

По результатам проверок технических регламентов, устанавливающих требования к пищевой продукции, выявлены следующие нарушения: не соблюдение температурного режима хранения и реализации продукции, нарушение товарного соседства, реализация продукции с истекшим сроком годности, отсутствие декларации соответствия, неудовлетворительные результаты исследования продукции, реализация продукции с явными признаками порчи, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность товара.

Наиболее распространенные нарушения требований технических регламентов в отношении маркировки как пищевой, так и непищевой продукции связаны с отсутствием необходимой информации на маркировочных ярлыках или этикетках, отсутствием информации о реализуемом товаре на русском языке, отсутствием наименования страны и местонахождения изготовителя; даты изготовления; единого знака обращения продукции; списка ингредиентов либо состава, а также наличие знака ЕАС без проведения обязательной оценки соответствия.

За нарушение технических регламентов в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области составлено 389 протоколов. Наложено административных штрафов на сумму 8816 000 рублей.

В 2017 году за нарушение норм в области технического регулирования применялись следующие составы административных правонарушений:

– часть 1 статьи 14.43 КоАП РФ – заключающийся в нарушении изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции;

– часть 2 статьи 14.43 КоАП РФ - заключающийся в нарушении изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан;

- часть 1 статьи 14.44 КоАП РФ –нарушения, связанные с недостоверным декларированием соответствия продукции;

- статья 14.45 КоАП РФ - в нарушения порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

В 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области выявлялось большое количество нарушений, связанных с введением в заблуждение потребителей – выявлено 21 нарушение обязательных требований.

            Показатели, характеризующие административную практику и правоприменительную работу должностных лиц Управления, включены в методику оценки эффективности и результативности деятельности Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

          По итогам рассмотрения дел об административных правонарушениях Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области в 2017 году вынесено 3478 постановления о привлечении к административной ответственности.

Из них: 432 постановлений о назначении административного наказания в виде предупреждения, что составляет 12,4 % и 3046 постановлений о назначении административного наказания в виде административного штрафа (87,6%). По сравнению с показателями 2016 и 2015 годом удельный вес вынесенных административных наказаний в виде предупреждения вырос на почти на 4%, что связано с применением возможности замены административного наказания на предупреждение для хозяйствующих субъектов, относящихся к малому и среднему предпринимательству.

Сумма административных штрафов, наложенных Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области и судом по материалам проверок, составила в 2017 году 28101000 рублей.

На рассмотрение по подведомственности в суды в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области передано 413 материалов об административных правонарушениях.

Для назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности в 2017 году Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области в суды передано 47 об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых районными судами данное административное наказание применено в 35 случаях, в 12 случаях назначен административный штраф.

При этом важно подчеркнуть, что эффективная и планомерная работа Управления Роспотребнадзора про Владимирской области отразилась и на снижении числа отмененных судом при обжаловании постановлений по делам об административных правонарушениях.

В 2017 году обжаловано (опротестовано) 71 постановление по делам об административных правонарушениях, что составляет 2,04% от общего количества вынесенных постановлений по делам об административных правонарушениях.

Удельный вес постановлений, отменных судом в 2017 году составил 0,5%, что намного ниже аналогичных показателей предшествующих лет, например, 2014 года, когда данная цифра составляла 21,7% от общего количества обжалованных постановлений.

В 2017 году вынесено 1547 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, а также приняты меры по контролю их выполнения с составлением протоколов по статье 19.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Данное направление реализации Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области возложенных на него административно-властных полномочий направлено, в первую очередь, на предупреждение дальнейшего совершения административных правонарушений и устранение причин таких правонарушений

Продолжается работа по судебной защите прав потребителей, в соответствии с пп.7 п. 4 ст.40 предъявляются иски в защиту законных интересов потребителей, в том числе неопределенного круга, ликвидацию юридического лица или приостановлению деятельности индивидуального предпринимателя, в соответствии с п. 5 ст. 40 Закона «О защите прав потребителей» Управление дает заключения по гражданским делам по искам потребителей.  

Так Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области всего подано 42 иска, в том числе в целях соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства в защиту неопределенного круга лиц 21 иск, 19 исков по защите прав потребителей, 2 иска в защиту неопределенного круга потребителей.

В результате заявленных Управлением Роспотребнадзора исков в целях защиты нарушенных прав потребителей судами удовлетворены требования потребителей на общую сумму 375190,23 рубля, из них компенсация морального вреда составила 24500 рублей.

Важным аспектом правоприменительной практики Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в связи с внесением изменений в законодательство о проведении проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей стало применение в деятельности института предостережений.

В связи с введением нормативного регулирования порядка выдачи предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований (ст. 8.2 КоАП РФ) и постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 №166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» в 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области всего за отчетный период было выдано 15 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, что позволило применить профилактические меры в целях обеспечения соблюдения обязательных требований законодательства еще на этапе выявления признаков возможных или готовящихся их нарушений.


Вернуться в раздел