старше 16
75 let

Несвоевременная уплата штрафа влечет за собой двойной штраф


05.02.2018


Административный штраф является самой распространенной административной санкцией и выполняет сразу несколько функций: карательную, превентивную и компенсационную. Однако обязанные лица зачастую злостно уклоняются от уплаты штрафа. Законодателем созданы предпосылки, призванные обеспечить своевременное и добровольное выполнение гражданами и должностными лицами обязанности по уплате административного штрафа, но указанные возможности не всегда используются.

За неуплату штрафа в указанный срок ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

При проведении плановой проверки сети супермаркетов ООО «Атак» специалистами были выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно:

- уровни искусственной освещенности на рабочем месте работника охраны не соответствует гигиеническим требованиям;

- температура воздуха в торговом зале на рабочих местах продавцов также не соответствует гигиеническим требованиям.

За выявленные нарушения Управлением в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.14.4 КоАП РФ. По итогам рассмотрения протокола было вынесено постановление о признании юридического лица виновным в совершении административного правонарушения и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Однако общество вышеуказанный штраф не оплатило.

За неуплату штрафа по постановлению был составлен протокол по ч.1.ст.20.25 КоАП РФ которое предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа и материалы дела были отправлены в суд для рассмотрения.

Решением мирового судьи судебного участка г. Москвы по делу об административном правонарушении ООО «АТАК» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.


Вернуться в раздел