старше 16

О вспышке листериоза в ЮАР

Дата обновления: 15.03.2018
11.01.2018






По информации СМИ со ссылкой на Министра здравоохранения ЮАР Аарона Мотсоаледи в стране складывается сложная ситуация по листериозу.

За декабрь прошлого года по состоянию на 9 января 2018 года лабораторно подтверждено 727 случаев заболеваний среди людей, из которых 61 – завершился летальным исходом.

Наибольшее количество случаев (442) зафиксировано в провинции Хаутень, где расположена скотобойня, на которой месяц назад были обнаружены возбудители инфекции. Следом за ней по масштабам распространения заболевания идет Западный Кейп с 92-мя подтвержденными случаями листериоза.

Источник инфекции не уточняется, проводятся углубленные исследования возбудителя.

Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:
Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется множеством источников и резервуаров инфекции, разнообразием путей и факторов передачи возбудителя, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки).

Листерии длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах, а также в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

Заражение человека происходит в результате:

- употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

- вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

- контакта с больными или носителями листерий животными;

- внутриутробной передачи возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;

- контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Лечение антибактериальное, вакцины не разработаны.







Вернуться в раздел