старше 16

Об оказании Роспотребнадзором содействия зарубежным странам в борьбе с инфекциями в 2017 году

Дата обновления: 19.09.2018
03.01.2018






В 2017 году в рамках реализации Концепции государственной политики Российской Федерации в сфере содействия международному развитию, утверждённой Президентом Российской Федерации, Роспотребнадзор продолжил оказание помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), а также государствам Африки и Юго-Восточной Азии, в противодействии угрозам инфекционных болезней и их трансграничного распространения.

В настоящее время Роспотребнадзором и его научными организациями выполняются 6 проектов, включая помощь странам-партнерам во внедрении Международных медико-санитарных правил (ММСП) для борьбы с угрозами эпидемий опасных инфекций, в противодействии ВИЧ/СПИД, в снижении рисков распространения чумы и других инфекций из природных очагов, в противодействии распространению возбудителей инфекций устойчивых к противомикробным препаратам (УПП). Отдельно стоит отметить открытие и работу Российско-Гвинейского научно-исследовательского центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, а также укрепление сотрудничества с Российско-Вьетнамским Тропическим центром по вопросам эпидемиологии.

В рамках реализации проектов и программ содействия международному развитию, а также в результате укрепления двустороннего сотрудничества в 2017 году актуализирована договорная база: подписаны 6 меморандумов и 8 соглашений о сотрудничестве со странами-партнёрами, включая Гвинею, Казахстан, Киргизию, Китай, Узбекистан и др.

При участии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Роспотребнадзором продолжается начатое в 2013 году содействие странам Восточной Европы и Центральной Азии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Научными организациями Роспотребнадзора в 2017 году осуществлялось выполнение научно-исследовательских работ (НИР), среди которых «Предотвращение распространение штаммов ВИЧ, резистентных к антиретровирусной терапии», «Изучение влияния ВПЧ и ИППП на репродуктивное здоровье у ВИЧ-инфицированных женщин», «Снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребёнку» и др.

В рамках НИР проведены сбор и анализ клинического материала от пациентов в Республике Таджикистан и Киргизской Республике, выявлены особенности и закономерности распространения ВИЧ-инфекции, а также определены специфические характеристики вируса в указанных странах, в том числе требующие корректировки программ лечения пациентов с ВИЧ. В будущем году совместные исследования продолжатся для формирования актуальных данных об эпидемиологической ситуации в регионе и проведения соответствующих мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости и расширение программ лечения.

В научных организациях Роспотребнадзора в рамках второго этапа проекта по содействию внедрению ММСП, стартовавшего в 2017 году, проведён ряд курсов для специалистов из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Семинары проводились по вопросам профилактики и диагностики инфекционных болезней, микробиологии и биологической безопасности, совершенствованию эпидемиологического надзора и организации санитарной охраны территории. Кроме того, повышение квалификации зарубежных кадров проводилось и на базе профильных учреждений Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Проведены совместные учения с использованием специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ) Роспотребнадзора.

Для совершенствования мониторинга и надзора за возбудителями особо опасных, природно-очаговых заболеваний на пространстве региона ВЕЦА в дар Казахстанy и Узбекистанy были переданы разработанные в России 2 микробиологические лаборатории экспресс-диагностики. Данная программа помощи рассчитана до конца 2019 года и предусматривает поставку в страны-партнёры российских мобильных лабораторий, диагностических препаратов, и вакцин.

Также продолжена реализация инициативы по снижению рисков распространения чумы из трансграничных очагов и её завоза на территорию России. Для специалистов из противочумных учреждений Армении, Казахстана, Киргизии и Монголии проведены курсы по лабораторной диагностике особо опасных инфекционных болезней, а также повышения квалификации для бактериологов, эпидемиологов и зоологов. Состоялись совместные экспедиционные работы, проведены тренировочные учения по локализации и ликвидации завозных случаев бубонной чумы. Впервые за 25 лет специалистами Роспотребнадзора вместе с монгольскими коллегами обследован трансграничный природный очаг чумы на территории Монголии. Эпизоотологическое исследование природных очагов инфекционных болезней проведено и на территории Киргизии. Экспедиционная работа проводилась с использованием мобильной лаборатории экспресс диагностики, ранее переданной в дар Киргизии Роспотребнадзором.

Продолжает активно развиваться сотрудничество Роспотребнадзора с Гвинейской Республикой. За 3,5 года российско-гвинейского взаимодействия с момента участия Роспотребнадзора в ликвидации вспышки Эбола в Западной Африке достигнуты значительные результаты.

В общей сложности обучено более 550 гвинейских специалистов по вопросам эпидемиологии, микробиологии, лабораторного дела. По итогам выполнения 15 научно-исследовательских работ получены и успешно апробированы новые тест-системы, диагностические препараты, разработаны платформы для получения вакцин, опубликованы совместные статьи в ведущих российских и зарубежных научных журналах, издана монография на русском, английском и французском языках.

В феврале 2017 года Роспотребнадзор открыл в г. Киндия Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней. Центр по уровню использования высоких технологий не имеет аналогов в Западной Африке и способен выполнять функции региональной референс-лаборатории по особо опасным, природно-очаговым и социально значимым инфекционным болезням. Сегодня в Центре специалистами научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора осуществляется подготовка гвинейский кадров по эпидемиологии, профилактике и диагностике инфекционных болезней, актуальных для Гвинеи.

В 2017 году Роспотребнадзором также дан старт 2 новым программам содействия зарубежным странам, как ответ Российской Федерации на возникающие в мире эпидемиологические угрозы.

Совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций (ФАО) запущен совместный трёхлетний проект по содействию Армении, Белоруссии, Казахстану, Киргизии и Таджикистану в снижении рисков развития устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП) и организации системы мониторинга остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах. В рамках проекта Роспотребнадзор оказывает методическую и организационную поддержку, а также содействует укреплению национальных лабораторий стран–партнёров в целях повышения единого регионального потенциала для борьбы с угрозой УПП. Одна из основных целей проекта - создание на базе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Референс-центра по мониторингу остаточного количества антибиотиков в продовольственном сырье и пищевых продуктах и изучению антибиотикоустойчивости бактерий. Референс-центр должен стать важным звеном в региональной системе противодействия распространению устойчивых к лечению противомикробными препаратами возбудителей инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии.

В 2017 году проведены оценочные визиты в страны, участвующие в этом проекте, по результатам которых выполнен анализ нормативно-правовой и методической базы в области определения устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, выявлены потребности стран в тест-системах и подготовке кадров. Совместно с ФАО 18-19 мая 2017 года в г. Сочи Роспотребнадзором впервые была проведена международная конференция «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», которую посетили более 250 участников из 23 стран мира. Результаты конференции, на которой вопросам профилактики и борьбы с УПП был посвящён ряд сессий, получили высокую положительную оценку всех участников конференции и ФАО, в связи с чем было принято решение сделать ее проведение регулярным.

В 2017 году также стартовала новая трёхлетняя программа сотрудничества с Вьетнамом в области борьбы с инфекционными заболеваниями и снижения рисков опасных для здоровья химических веществ и соединений в пищевой продукции. Программа стала продолжением ведущегося в течение последних нескольких лет научно-практического сотрудничества Роспотребнадзора с Совместным Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром.

В проекте задействовано 8 научных институтов Роспотребнадзора как эпидемиологического, так и гигиенического профиля. В рамках программы вьетнамским учреждениям будет оказана научно-методическая и материально-техническая поддержка в области борьбы с инфекционными болезнями и обеспечения безопасности пищевых продуктов. Запланировано проведение 7 совместных научно-исследовательских работ по таким темам как борьба с пандемическим гриппом, изучение энтеровирусных инфекций, противодействие чуме, обеспечение безопасности пищевой продукции с проведением углублённых химико-аналитических исследований и пр.

Предусмотрена безвозмездная поставка Вьетнаму современного аналитического и общелабораторного оборудования, мобильной лаборатории для проведения эпизоотологического мониторинга, диагностических средств и материалов российского производства. Большая часть мероприятий по сотрудничеству с Вьетнамом будет выполнена на базе Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра.

Ход реализации программ содействия в 2017 году были не раз представлены в рамках крупных международных форумов, проводимых в нашей стране, таких как Международный арктический форум, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и Восточный экономический форум (ВЭФ). Цель участия в подобных мероприятиях – демонстрация возможностей Роспотребнадзора и его подведомственных научных организаций для расширения взаимодействия с зарубежными партнёрами по вопросам профилактики и борьбы с инфекционными болезнями.

Так организованная Роспотребнадзором сессия на ПМЭФ представила основные подходы к формированию механизмов государственно-частного партнёрства для борьбы с инфекциями.

На ВЭФ Роспотребнадзором был впервые организован стенд, на котором состоялась презентация реализуемых службой программ помощи зарубежным странам за последние 10 лет (в особенности в Азиатско-Тихоокеанском регионе), возможностей СПЭБ и научной базы Роспотребнадзора, был подписан меморандум о сотрудничестве с Дальневосточным федеральным университетом, на базе которого Роспотребнадзором создаётся Центр передовых компетенций в области борьбы с инфекциями. Кроме того, основные компоненты новой российской программы содействия Вьетнаму, а также вопросы повышения готовности стран Юго-Восточной Азии к угрозам эпидемий были рассмотрены на тематической сессии «Пандемическая готовность как условие устойчивого экономического роста в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Кроме того, опыт работы Роспотребнадзора по наращиванию потенциала зарубежных партнёров был представлен в ходе традиционно проводимого Совещания глав служб государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия (31 октября, г. Сочи), а также в рамках первой встречи старших должностных лиц и экспертов в области общественного здравоохранения стран-участниц Восточноазиатского саммита по вопросам взаимодействия в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями (7-8 ноября, г. Москва).

Таким образом в 2017 году реализация программ содействия зарубежным партнёрам, прежде всего из стран Содружества Независимых Государств, оставалась одним из приоритетов международной деятельности Роспотребнадзора. В результате удалось получить новые данные об эпидемиологической ситуации в странах региона ВЕЦА, укрепить возможности национальных служб, ответственных за профилактику и борьбу с инфекциями, посредством поставки оборудования российского производства и повышения квалификации специалистов.

Также российские инициативы в области содействия международному развитию, осуществляемые Роспотребнадзором, способствуют повышению уровня национального санитарно-эпидемиологического благополучия, позволяют более оперативно реагировать на угрозы, связанные с завозом инфекционных болезней или небезопасных пищевых продуктов из-за рубежа.

В 2018 году планируется расширить и интенсифицировать взаимодействие со странами-партнёрами. В частности, в планах начало совместной работы с Мадагаскаром по борьбе с чумой в ответ на обращение этой страны об оказании помощи, содействие странам СНГ в профилактике кори, краснухи и полиомиелита, а также продолжение программы помощи по борьбе с ВИЧ в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.


Вернуться в раздел