старше 16

О надзоре за производством и оборотом вин игристых (шампанских), коньяка и бренди

05.12.2017


В преддверии Новогодних праздников специалистами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области осуществляется государственный санитарно - эпидемиологический надзор за производством, хранением и реализацией вин игристых (шампанских), коньяка и бренди.

В рамках исполнения Приказа Роспотребнадзора от 17.10.2017 №943 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц, осуществляющих производство и оборот вин игристых (шампанских), коньяка и бренди», направленного на исполнение поручения Правительства РФ проводятся внеплановые мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в сфере производства и оборота алкогольной продукции.

За ноябрь месяц текущего года проверено 53 объекта, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, из них в 12 объектах выявлены нарушения связанные с несоблюдением Федерального закона от 22.11.1995 №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", а также Технического регламента 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». За выявленные нарушения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 10 протоколов об административном правонарушении.

Исследовано 17 проб игристых вин, коньяка и бренди, на соответствие требованиям ГОСТа по физико - химическим показателям, из них 1 проба полусладкого шампанского производства Р. Дагестан не соответствовала по исследуемым показателям. С целью недопущения реализации на потребительском рынке Владимирской области некачественной продукции при проведении контрольно - надзорных мероприятий проверено более 1363 литра алкогольной продукции.

Всего за истекший период 2017 года проверено 228 объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции, из них в 74 объектах выявлены различные нарушения. За выявленные нарушения на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 69 протоколов об административном правонарушении, на общую сумму более 360 тысяч рублей.

Исследовано 157 проб алкогольных напитков на соответствие требованиям ГОСТа по физико - химическим показателям, из них 6 проб не соответствовало по исследуемым показателям.

Контроль за реализацией и хранением алкогольной продукции, в том числе игристых вин, остается одной из приоритетных задач Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.


Вернуться в раздел