старше 16

Информация для туристов о ситуации по малярии

27.11.2017

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области в целях профилактики малярии российским туристам, выезжающим в страны тропического климата, необходимо:

· интересоваться

о возможности заражения малярией;

·  использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;

· по возвращении, при повышении температуры, незамедлительно вызвать врача и информировать его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому за неделю до выезда в страны тропического климата, неблагополучные по малярии, следует начинать регулярный прием противомалярийного препарата, который обеспечит защиту организма. Прием препарата необходимо продолжать весь период пребывания в тропических странах и один месяц после возвращения на родину. Выбор лекарства зависит от страны пребывания, а его доза определяется врачом.

Также рекомендуется использовать средства защиты от укусов комаров: смазывать открытые части тела отпугивающими средствами (репеллентами), засетчивать окна и двери сеткой или марлей, обрабатывать помещения аэрозольными инсектицидами.

Тропическая малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов, чем точнее вы будете выполнять правила профилактики малярии, тем меньше вероятность заболеть этой болезнью.

Если вы собираетесь поехать в опасный регион, учитывайте следующее:

• Вероятность заражения повышается в сезон дождей. На это время лучше не планировать поездку.
• Также риск повышается в ночное время, примерно с 20 до 4 часов. В это время на улице уже не так жарко, как днем.
• Окна в помещении, где вы спите, должны быть оборудованы сеткой.
• Для предотвращения укусов насекомых обрабатывайте кожу специальными средствами - репеллентами.

Заболевание малярией можно предупредить! Несмотря на то, что прививок от малярии в настоящее время нет, достаточно эффективными мероприятиями, направленными на личную защиту от заражения малярией является: химиопрофилактика (прием противомалярийных препаратов). Химиопрофилактику следует начинать за 1 - 2 недели (в зависимости от препарата) до прибытия в зону риска заражения, продолжать весь период пребывания и 4-6 недель после выезда; строго придерживаться режима приема препарата (доза, периодичность, продолжительность), только регулярный прием препарата обеспечивает его защитное действие. Для получения рекомендаций по подбору препарата для химиопрофилактики в соответствии со страной пребывания, дозировки и схемы приема, необходимо не позднее, чем за две недели до выезда получить консультацию у врача-инфекциониста.

Также имейте в виду, что насекомые могут летать бесшумно, а их укус может быть безболезненным. По этой причине вам следует обратиться к врачу, даже если вы не заметили укуса, но у вас появились симптомы, похожие на грипп. Это высокая температура, озноб, лихорадка, головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдаются и такие признаки инфекции, как покалывание на коже, тошнота и рвота, усталость, диарея. Они могут появиться как через несколько дней (обычно через 6-14 дней), так и через несколько недель (иногда скрытый период длится до 30 дней) после укуса. Часто эти симптомы обнаруживаются уже после возвращения домой. При обращении к доктору не забудьте сказать, что вы были в районе повышенного риска, чтобы вам не поставили неправильный диагноз и назначили необходимые анализы.
Главное - не откладывайте это на потом.


Вернуться в раздел