старше 16

СМЕРТЬ ОТ БЕШЕНСТВА

Дата обновления: 15.08.2018
07.11.2017

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует о смертельном случае мужчины от бешенства после укуса енотовидной собаки. Житель Владимирской области в начале октября текущего года работал на песчаном карьере в Юрьев-Польском районе. В обеденный перерыв был укушен енотовидной собакой и за медицинской помощью не обратился. 30 октября был госпитализирован в ГБУЗ ВО «Юрьев-Польская ЦРБ». 04.11.2017г. в реанимационном отделении больной скончался.

Почему люди в XXI веке умирают от бешенства? Потому, что большинство не воспринимает эту болезнь всерьез.

Это не новая болезнь, как внезапно вспыхнувшие лихорадка Эбола или вирус Зика, так напугавшие жителей развитых стран. Бешенство преследует нас в течение многих тысячелетий. Территория России эндемична по вирусу бешенства, и в год регистрируется около 400 тысяч обращений по поводу укуса дикими и домашними животными, благодаря своевременно принятым мерам, заболевают бешенством единицы.  

Необходимо отметить, что более половины случаев заболеваний гидрофобией в последние годы связано с нападением диких животных, что отличает эпидемический процесс бешенства на современном этапе от наблюдений в начале прошлого столетия, когда 87,5 % заболевших подвергались нападению собак. Вместе с тем, при анализе обращений за антирабической помощью, установлено, что наиболее часто население подвергается нападению бродячих животных (собак) в населенных пунктах, число случаев бешенства среди которых с 1990 года выросло в 5,3 раза. На протяжении последних 2-х лет наблюдается тенденция к росту показателей заболеваемости.

Развитие симптоматики бешенства у человека означает смертельный приговор. Лишь незначительная, крайне незначительная часть людей чудом выживает после заражения вирусом. С десяток лет тому назад медики было разработали действенную вакцину, но сейчас вирус вновь мутировал, стал еще сильнее. Надежного лекарства нет в природе.

Есть и оборотная сторона этой истории. Смертельное и неизлечимое заболевание полностью предотвратимо. Помните, как после укуса соседской дворняжки вас пугали сорока уколами в живот? Современная полученная вовремя вакцина блокирует распространение вируса. Вам введут вакцину отпустят домой. При укусах назначают 3 прививки, если животное известное и здоровое в течении 10 дней. Если животное неизвестное, то назначают 6 прививок. Также необходимо прививаться против бешенства лицам группы риска – охотники, егеря, лесники и другие группы лиц.

28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Ежегодно от этой болезни погибает 59 тысяч жителей нашей планеты, половина из них – дети, которые часто просто не могли рассказать о полученных ими укусах. В России, по официальным данным, с 2012 по 2016 год от бешенства умерли 23 человека.

ПОМНИТЕ, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболеванием бешенством!


Вернуться в раздел