старше 16

Памятка по гепатиту Е

29.09.2017

Заболевание широко распространено по всему миру, но наибольший риск инфицирования отмечен в районах с недостатком чистой питьевой воды. Данная проблема наблюдается в африканских, азиатских странах и Латинской Америке. Ежегодно в Великобритании около 200 тыс. человек инфицируются вирусом гепатита Е при употреблении продукции свиноводческой отрасли (ветчина, колбасы, сосиски и т.д.) из Голландии, дани и Германии.

Нередко вспышки гепатита Е случаются в зонах ведения вооруженных конфликтов и при других чрезвычайных ситуациях, сопровождающихся большими скоплениями людей. Распространению вируса способствуют плохие санитарно-гигиенические условия, недостаток чистой воды, плохое медицинское обслуживание.

Мужчины в возрасте от 20 до 40 лет в наибольшей степени подвержены заражению гепатитом Е. Женщины и дети болеют гораздо реже. В ходе исследований была выявлена зависимость вспышек инфекции от времени года. На юго-востоке Азии заболевание распространено в период дождей, а в центральных районах этого региона заражение гепатитом Е происходит чаще осенью.

Причины заражения гепатита Е

Основной метод передачи вируса гепатита Е – через некипяченую зараженную воду. Именно таким образом инфекция распространяется в России. Возможна также её передача контактно-бытовым путем, например, через использование одной и той же посуды здоровым человеком после больного. Гепатит Е – зооантропозная инфекция, так как именно животные способствуют циркуляции вируса в окружающей среде. Он был обнаружен в крови кабанов, свиней и некоторых видов птиц. По этой причине заражению гепатитом Е в значительной степени подвержены работники животноводческих ферм, которые заняты в первичной обработке туш.

Чтобы избежать гепатита Е, не рекомендуется употреблять в пищу сырых моллюсков, некачественное мясо и сырую водопроводную воду.

Симптомы гепатита Е

Симптоматика гепатита Е и течение болезни во многом схожи с гепатитом А. Развитие инфекции в организме приводит к поражению гепатоцитов, нарушению функций печени и интоксикации. Длительность инкубационного периода при гепатите Е составляет от нескольких дней до полутора месяцев. В преджелтушный период, который занимает около недели, пациент испытывает недомогание, наблюдается общая слабость организма, тошнота, переходящая в рвоту. Характерным симптомом, по которому зачастую определяется гепатит Е, является сильная боль в области правого подреберья. В некоторых случаях у пациентов незначительно поднимается температура.

Основные симптомы преджелтушного периода: слабость, тошнота, общее недомогание.

Лечение гепатита Е

Больные с тяжелой формой гепатита Е, беременные подлежат немедленной госпитализации. При легком и средней тяжести течении заболевания можно обойтись постельным режимом и соблюдением диеты. В большинстве случаев этого оказывается достаточно для выздоровления.

Вакцины против данного заболевания пока нет, поэтому единственно возможным способом профилактики является соблюдение гигиенических и санитарных норм.


Вернуться в раздел