старше 16

Постановление «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций во Владимирской области в эпидсезоне 2017-2018 годов»

25.09.2017


ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

От 21.09.2017г.                                                                            № 2

«О мероприятиях по профилактике гриппа

и острых респираторных вирусных инфекций

во Владимирской области

в эпидсезоне 2017-2018 годов».

            

         Я, Главный государственный санитарный врач по Владимирской области Т.Е.Данилова, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (далее ОРВИ) во Владимирской области в осеннее – зимний период 2016-2017 годов и эффективность проведенных организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями, установила:

          Общая длительность эпидпроцесса по гриппу и ОРВИ во Владимирской области в эпидсезоне 2016-2017годов составила 12 недель (с 05.12.2016г. – 12.03.2017г.). Заболеваемость детей превысила заболеваемость взрослого населения в 8.5 раз.    В эпидемический процесс были вовлечены все возрастные группы населения. Ограничительные мероприятия вводились в соответствии с «Планом основных мероприятий подготовки к эпидемии гриппа во Владимирской области на 2017-2019 годы». Областные показатели заболеваемости превысили среднероссийские по гриппу - в 2.8 раз, по другим ОРВИ на   46.2 % .

       Эпидемический подъем заболеваемости гриппом ОРВИ был смешанной этиологии (в начале эпидподъема идентифицировался вирус гриппа типа А (Н3N2)) – 100.%, в конце эпидподъема лидирующую позицию занимал вирус гриппа типа В – 74.7%.

           В 2016 году было охвачено прививками против гриппа 451641 человек (32,3% от численности населения), вместе с тем областной показатель привитости не достиг среднего уровня по РФ (38 3%). В 15-ти территориях области охват прививками составил - 30.0%, в Судогодском районе регистрировался самый низкий охват прививками - 26.9%. Низкая активность отмечалась и по иммунизации против гриппа беременных и лиц старше 60 лет.

            Медицинские работники были привиты на 93,9%, работники образования только на 60,4%.

              В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ во Владимирской области проводились профилактические, противоэпидемические мероприятия, организационная и оперативная работа в целях предупреждения распространения и минимизации неблагоприятных последствий инфекции. Ограничительные мероприятия своевременно вводились в детских образовательных и медицинских организациях области во всех территориях области, что способствовало локализации эпидпроцесса и предупреждению распространения инфекции.

       В целях максимального снижения заболеваемости гриппом и ОРВИ населения Владимирской области в эпидемиологический сезон 2017-2018 гг. и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 92 от 30 июня 2017г.« О мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2017-2018 годов »

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.         Считать приоритетной задачей для органов исполнительной власти, муниципальных образований и руководителей предприятий и организаций Владимирской области в осенний период 2017 года обеспечение охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения области и не менее 75% лиц организованных коллективов, относящихся к группе риска.

      2. Главам административных образований Владимирской области рекомендовать:

2.1. Рассмотреть вопросы о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезоне 2017-2018 годов, в том числе:

- О готовности организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности к работе в зимний период  по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, лечебно-профилактических организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для  работающих на открытом воздухе.

- Об организации   с   сентября 2017г. системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа.

2.2. Оказывать содействие организациям здравоохранения в проведении в осенний период 2017 года мероприятий по иммунизации против гриппа контингентов  населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок (детей c шестимесячного возраста, учащихся 1–11 классов; студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет, беременных женщин, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением), а также лиц, работающих в организациях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.

2.3. Обеспечить систематический контроль за ходом прививочной кампании против гриппа среди населения городов и районов области и достижением контрольного уровня охвата прививками.

2.4.Предусмотреть выделение ассигнований из муниципального бюджета на закупку иммунобиологических лекарственных препаратов для проведения специфической профилактики среди групп населения, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, прочих лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств в соответствии с расчетной потребностью.

2.5. Организовать заслушивание руководителей организаций и предприятий не зависимо от их организационно правовой формы по вопросам организации вакцинации сотрудников против гриппа и проведению противоэпидемических мероприятий в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

2.6. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по
гриппу и ОРВИ в административных территориях области и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

3. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы  собственности рекомендовать:

3.1. Организовать иммунизацию сотрудников против гриппа.

3.2.Принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях.

3.3.В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ:

- принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ;

-   обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами
индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

4. Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение вопросов о необходимости личной и общественной профилактики гриппа, преимуществах вакцинопрофилактики гриппа, необходимости раннего обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания.

5. Департаменту здравоохранения администрации Владимирской области (Кирюхин А.В.), главным врачам государственных медицинских организаций обеспечить:

5.1 Контроль за своевременным получением поступивших противогриппозных вакцин, а также за соблюдением надлежащих условий транспортирования и хранения их в медицинских организациях области.

5.2. Проведение бесплатной вакцинации населению из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок, включая лиц, занятых на предприятиях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для ее реализации населению.

5.3. Проведение оценки готовности медицинских организаций к работе в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе обеспеченность профильными койками и специальным оборудованием для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, возможности оперативного перепрофилирования стационаров, развертывания отделений для лечения больных гриппом в амбулаторно-поликлинических организациях и обеспечения подготовки дополнительного медицинского персонала.

5.4. Решение вопросов по обеспеченности медицинских организаций области материальными ресурсами, специальной медицинской аппаратурой, транспортом; создании запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты; о подготовке медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ; о перепрофилировании медицинских организаций на время эпидемического подъема заболеваемости.

5.5. Проведение оценки готовности клинических лабораторий медицинских организаций области, на базе которых будет организовано проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема гриппа.

5.6. Проведение систематического анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ и внебольничными пневмониями в территориях области для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер и лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания.

5.7.Организацию, начиная с октября 2017 года, еженедельного сбора данных и оперативного информирования Управления Роспотребнадзора по Владимирской области обо всех заболевших с первичным клиническим диагнозом грипп, привитых против гриппа, в том числе с анализом по группам риска.

5.8.Организацию системной работы со СМИ по информированию населения по вопросам профилактики гриппа, в том числе о преимуществах вакцинопрофилактики.

5.9. Проведение совместно с Департаментом образования администрации Владимирской области, руководителями образовательных учреждений обучения персонала дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций мерам профилактики гриппа.

5.10. Систематическую подготовку медицинского персонала, по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики, диагностики, лечения гриппа, обратив особое внимание на подготовку молодых специалистов (в том числе, по работе с медицинским оборудованием).

5.11. Организацию своевременной в необходимом объеме оказания медицинской помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Принятие мер по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций.

5.12. Поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.

5.13. Организацию забора и доставку в соответствующие диагностические лаборатории материала от больных гриппом и ОРВИ (из очагов в
организованных коллективах, лиц, имеющих контакт с домашней или
дикой птицей, от лиц с тяжелой формой заболевания) и секционного
материала в каждом случае смерти от гриппа и ОРВИ.

5.14. Проведение диагностических исследований на грипп материала от заболевших на базе лабораторий медицинских организаций.

5.15. Проведение комиссионного рассмотрения каждого случая с целью установления причин и факторов, обусловивших летальный исход, принятие мер по снижению числа летальных случаев гриппа при регистрации летальных исходов в результате заболеваний гриппом и внебольничными пневмониями.

6. Департаменту образования администрации Владимирской области (Беляева О.А.), муниципальным органам, осуществляющим управление в сфере образования, руководителям образовательных учреждений:

6.1. Принять меры по подготовке образовательных организаций к работе в осеннее - летний период, обратив особое внимание на условия соблюдения оптимального теплового режима, наличие необходимого оборудования и расходных материалов(термометров, бактерицидных ламп, дезинфекционных средств, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты для сотрудников), проведение дезинфекции и режимов проветривания, «утреннего фильтра» в детских образовательных учреждениях в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

6.2. Взять на контроль   проведение           дезинфекционной обработки школьных автобусов в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ.

6.3. Оказывать содействие государственным медицинским организациям в проведении иммунизации против гриппа с максимальным охватом (не менее 75%) в организованных коллективах детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения и учащихся 1-11 классов общеобразовательных учреждений.

6.4. 0рганизовать с участием медработников разъяснительную работу по вакцинопрофилактике гриппа среди родителей детей и преподавательского состава.

6.5. 0беспечить вакцинацию против гриппа работников образовательных учреждений в соответствии с действующим законодательством.

6.6. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий (в том числе по приостановлению учебного процесса, проведению массовых культурных и спортивных мероприятий) и проведение мониторинга за закрытием детских образовательных учреждений.

     7. Руководителям   высших учебных   заведений   и учреждений   начального   и среднего профессионального образования рекомендовать:

7.1.Взять под личный контроль организацию и проведение вакцинации против гриппа среди студентов, принимать действенные меры по их максимальному охвату прививками.

7.2.0казывать содействие медицинским работникам в проведении разъяснительной работы со студентами и сотрудниками, в организации их иммунизации против гриппа.

7.3.0беспечить вакцинацию против гриппа преподавателей в соответствии с действующим законодательством.

8. Департаменту ветеринарии администрации Владимирской области (М.В. Тихонов ) обеспечить:

8.1. Своевременное информирование Управление Роспотребнадзора по Владимирской области и проведение полного комплекса противоэпидемических и профилактических мероприятий при регистрации в регионе очагов гриппа птиц.

8.2. Вакцинацию против гриппа лиц, работающих в организациях птицеводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, и лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для её реализации населению.

9. Департаменту социальной защиты населения администрации Владимирской области (Л.В. Кукушкина):

9.1.Взять на контроль проведение прививок против гриппа детям и работникам социальных приютов для детей и подростков, социально- реабилитационных центров для несовершеннолетних и пожилых лиц.

9.2. Принять меры по максимальному охвату прививками сотрудников учреждений соцобеспечения.

10. Департаменту по физической культуре и спорту администрации Владимирской области (Сипач А.Н.) рекомендовать взять на контроль организацию и проведение вакцинации против гриппа среди работников подведомственных объектов, принимать действенные меры по максимальному охвату прививками педагогов, тренеров и детей, планирующих участие в массовых спортивно- культурных мероприятиях за пределами Владимирской области.

         

11. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области»   (Лисицин Е.А.) обеспечить:

11.1. Систематический мониторинг и расшифровку этиологии заболеваний гриппом и ОРВИ, в первую очередь - в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов быстрой лабораторной диагностики (методы иммунофлюоресценции и ПЦР).   

11.2. Поддержание необходимого уровня оснащенности диагностическими препаратами лабораторий для идентификации вирусов гриппа, в том числе гриппа птиц.

11.3. Качественный сбор и надлежащие условия транспортирования биологического материала, при получении положительных на грипп результатов, в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора и в ФБУН « Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических исследований.

12. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Владимирской области, начальнику отдела эпиднадзора и санитарной охраны территории (Н.Е. Мартыновой.) обеспечить:

10.1. Контроль за оперативным распределением вакцин против гриппа при поступлении на подконтрольные территории, соблюдением условий транспортирования и хранения препаратов в медицинских организациях, ходом прививочной кампании.         

10.2. Контроль за  своевременностью учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ, полноты лабораторных исследований, их результатах, а также передачи данной информации  в установленном порядке.

10.3. Надзор за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в учреждениях здравоохранения, образования, на объектах торговли, общественного транспорта, в гостиницах и других местах массового сосредоточения людей;

10.4. Принятие мер адекватного административного реагирования при выявлении нарушений требований действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.

10.5. Информирование населения о необходимости проведения прививок против гриппа, целях и результатах прививочной кампании, а также о негативных      последствиях      отказов      от      профилактических      прививок.

10.6 Контроль за выполнением ограничительных мероприятий лечебно-профилактическими, образовательными учреждениями, предприятиями торговли, общественного питания, рынками и другими организациями в случае принятия  соответствующих решений при осложнении эпидситуации.

13. Об исполнении настоящего постановления доложить в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области до 01.11.2017 года.

14.  Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача по Владимирской области Ю.Б. Поцелуеву.

Главный государственный

санитарный врач по Владимирской области                               Т.Е.Данилова


Вернуться в раздел