старше 16

Профилактика сальмонеллеза

28.08.2017


Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, характеризующееся разнообразным течением от бессимптомного носительства до тяжелых форм. Клинически заболевание протекает с поражением органов пищеварительного тракта.

Сальмонеллы крайне устойчивы в окружающей среде - хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев. В молоке, мясе мясных и яйцепродуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Чем выше температура окружающего воздуха и дольше хранится продукт, тем активнее в них идет размножение бактерий.

При всей опасности сальмонеллеза уберечься от него не трудно, соблюдая простые правила:

- Не покупайте яйцо и мясо кур в местах несанкционированной торговли без документов, гарантирующих качество и безопасность продукции, у частных лиц;

- Соблюдайте правила хранения пищевых продуктов в домашнем холодильнике: мясо, птицу нужно хранить в упакованном виде, яйцо куриное в специальных ячейках;

- Тщательно обрабатывайте сырое куриное яйцо перед приготовлением с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Варить яйцо нужно не менее 15-20 минут с момента закипания, жарить не менее 10 минут. Категорически запрещается употреблять в пищу сырое яйцо или недостаточно термически обработанное.

- Соблюдайте правила личной гигиены. Через грязные руки инфицируются пищевые продукты. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также перед едой.

Следует помнить, что при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта не следует заниматься самолечением, необходимо обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью.


Вернуться в раздел