старше 16

О сезонной профилактике гриппа

23.08.2017

С приближением осени вновь актуальной становится проблема профилактики гриппа и других респираторных вирусных инфекций. Заблаговременно заботится о своем здоровье и вакцинируется чуть более трети населения.

Основным союзником в борьбе с гриппом являются вакцины. Именно вакцинация во всем мире является основным средством профилактики гриппа и его осложнений. Не вызывая саму болезнь, вакцины позволяют иммунной системе заранее познакомиться с новым противником и приготовиться его встретить, синтезировав антитела.  Для полноценной выработки антител после прививки требуется 2-4 недели, поэтому самое оптимальное время вакцинации – с сентября по ноябрь, так как в Северном полушарии эпидемии гриппа чаще всего развиваются с ноября по апрель. Защитный эффект вакцины сохраняется в течение 10-12 месяцев, при этом высокая напряженность иммунитета сохраняется в течение полугода.

Вирус гриппа чрезвычайно изменчив, постоянно мутирует и дает новые штаммы, именно по этой причине эпидемии гриппа происходят каждый год. Чтобы обеспечить оптимальную иммунную реакцию, противогриппозные вакцины тоже «обновляются» каждый год и содержат наиболее распространенные, циркулирующие в данный сезон, разновидности вируса гриппа. На предстоящий сезон гриппа 2017-2018 гг. ВОЗ рекомендовано включить для северного полушария в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы вируса гриппа:

- A/Мичиган/45/2015 (H1N1) пдм09-подобный;

- А/Гонконг/4801/2014 (H3N2) -подобный;

- B/Брисбен/60/2008-подобный. 

Все эти штаммы входят в вакцины, поступившие на территорию Владимирской области.

         Современные вакцины содержат фрагментированные и очищенные частицы вирусов или поверхностные антигены. При введении вакцины происходит прирост антител, стимулируется гуморальный и клеточный иммунитет, создается своеобразная защита против вируса. Если после вакцинации организм встречается с вирусом гриппа, то он нейтрализуется готовыми антителами и человек не заболевает. Для вакцинации используют лицензированные отечественные и зарубежные гриппозные вакцины. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых пациентов заболевание протекает легче, без серьезных осложнений. Так, в Владимирской области всего за 2016 год было привито против гриппа 451641 человек или 32,2% населения области, в том числе детей привито 102052 или 47,8% от детского населения области.

Все современные вакцины против гриппа отвечают международным требованиям безопасности. Противопоказаниями к применению вакцин являются аллергические реакции на предшествующие прививки, куриный белок, а также острые лихорадочные состояния или обострение хронических заболеваний.

         В России прививки против гриппа включены в Национальный календарь, согласно которому вакцинации против гриппа в обязательном порядке подлежат:

 -  дети в возрасте с 6 месяцев до 6 лет, как посещающие дошкольные образовательные учреждения, так и находящиеся на домашнем воспитании;

- учащиеся 1-11 классов;

- студенты высших и средних специальных учебных заведений;

- персонал медицинских и образовательных организаций;

- работники общественного транспорта, коммунального обслуживания населения;

- лица, подлежащие призыву на военную службу;

- беременные женщины;

- лица старше 60 лет.

Прививку от гриппа обязательно должны также поставить люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, лица, страдающие болезнями обмена веществ.

Задача на 2017 год – сохранить достигнутый уровень охвата населения противогриппозными прививками и привить не менее 40 % населения. Это позволит снизить интенсивность эпидемии и предотвратит летальные исходы от гриппа. Для получения прививки необходимо обратиться в медицинские организации по месту жительства, работы или учебы.

Помимо контингентов, подлежащих иммунизации по Национальному календарю, прививки против гриппа необходимо сделать сотрудникам крупных промышленных предприятий, предприятий торговли, сферы обслуживания. Прививки этим контингентам проводятся за счет средств работодателей или самих граждан в государственных или коммерческих медицинских организациях. Понимание риска, которым чреваты эпидемии гриппа и правильная оценка преимуществ от вакцинации позволит вам сохранить свое здоровье и здоровье членов вашего коллектива.


Вернуться в раздел