старше 16

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

13.07.2017


Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проводится еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами на территории Владимирской области.

По данным оперативного еженедельного мониторинга  на 13.07.2017г. за прошедшую неделю в лечебно – профилактические организации Владимирской  области обратилось 79 человека по поводу присасывания клещей, из них 27 детей (г. Владимир – 9 дет., Александровский р-он – 6 дет., Вязниковский р-он – 1 реб., Камешковский р-он – 2 реб. и др.).

Лабораторно исследовано 111 клещей, снятых с людей, на вирус клещевого энцефалита. Антиген вируса клещевого энцефалита не обнаружен.


За текущий период 2017г. с 16.03. за медицинской помощью по области обратилось 1617 человек, в т.ч. 554 ребенка.

В целях снижения популяции клещей на территориях ЛОУ по состоянию на 13.07.2017г. акарицидные обработки проведены на площади 463,843 га.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт. При удалении клеща самостоятельно необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя, доставив его на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области».


Вернуться в раздел