старше 16

О мерах профилактики бешенства

12.07.2017


В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью и повсеместным распространением.

Бешенство (гидрофобия) - вирусная зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание всегда протекает с тяжелым поражением нервной системы и в 100 % заканчивается смертельным исходом, если пострадавшему, несвоевременно оказана медицинская помощь.

Путь передачи - вирус бешенства передается со слюной при укусах зараженного животного или даже при попадании слюны на кожу или слизистые. Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее животное «выглядело нормально».

Источником инфекции являются дикие (волкилисицыенотовидные собаки, летучие мыши, грызуны), домашние и бродячие животные (кошки, собаки).

Инкубационный период от 3-х до 8-ми недель, но может длиться и неделю, и год. Это связано с тем, что попадая в организм, вирус движется по нервным волокнам в головной мозг, после чего и развиваются клинические признаки. Таким образом, чем дальше место укуса от головного мозга, тем дольше длится инкубационный период. После проникновения в головной мозг вирус спускается в слюнные железы и выделяется со слюной.

Клиническими признаками бешенства у животных являются рвота, обильное слюнотечение, светобоязнь, параличи. При этом у собак и кошек чаще  бывает «буйная форма», когда животное не принимает пищи, прячется, проглатывает несъедобные предметы, кусает всех, голос у животного становится сиплым или исчезает совсем, когда характерные признаки болезни не выражены. 

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

1. Домашние животные должны быть зарегистрированы в государственных станциях по борьбе с болезнями животных районов и городов и ежегодно прививаться от бешенства.

2. При любом заболевании домашнего животного, и особенно при появлении симптомов бешенства, если животное начало вести себя неадекватно, необходимо немедленно обратиться к ветеринарным специалистам, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это опасно не только для Вашего животного, но и для окружающих.

3. Нельзя подбирать бездомных, сбитых, больных животных и самостоятельно оказывать им помощь, приобретать животных без документов о ветеринарном освидетельствовании. Необходимо избегать контактов с дикими животными. Важно помнить, что здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку, а больное бешенством животное, теряя страх перед людьми, может забегать на территории населенных пунктов и нападать на людей, домашних животных и птицу.

4. При укусе или ослюнении животным необходимо немедленно промыть рану или место ослюнения теплой водой с мылом, чтобы смыть возбудителя, попавшего в рану (кожу, слизистые оболочки) со слюной. Ни в коем случае не отсасывайте кровь ртом.  Проведение только местной обработки не может предупредить заболевание. Необходимо, как можно быстрее, обратиться в медицинское учреждение. Единственным средством, которое может предотвратить смертельное заболевание является антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина. Беременность не является противопоказанием для проведения курса лечебно-профилактической иммунизации. Прерванный курс лечебно-профилактической иммунизации не дает защиты от бешенства! 

5. Если Ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом в государственную станцию по борьбе с болезнями животных. Изолирование и наблюдение за животным длится 10 дней.

6. Перевозя животное, имейте на руках документальное подтверждение о здоровье Вашей кошки, собаки и др. питомцев.

7. Не забывайте своевременно вакцинировать своих питомцев!


Вернуться в раздел