старше 16
75 let

Зарегистрирован случай бешенства животного


25.01.2017


Управление Роспотребнадзора по Владимирской области информирует жителей области о случае бешенства животного в с. Кутуково,Суздальского района.

Пострадавшая обратилась за медицинской помощью в травмпункт г. Владимира по поводу укушения лисой кисти рук и правой колени. Был назначен курс экстренной специфической профилактики бешенства.

Специалисты Управления напоминают, что в целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью по месту жительства (травмпункт, больница или ФАП).

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно для людей, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Профилактическая иммунизация против бешенства домашних животных должна проводиться ежегодно.

В практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов, вакцина вводится в дозе 1,0 мл, в дельтовидную мышцу (плечо), введение антирабического иммуноглобулина требуется только при тяжелых покусах и возможно только при своевременном обращении за медицинской помощью

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством и сохранить жизнь, т.к. бешенство приводит к летальному исходу.

Бешенство - особо опасное вирусное инфекционное заболевание, которое передается человеку при укусе больным животным. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит, который в свою очередь вызывает тяжелые необратимые последствия в головном мозге. Одним из основных признаков этого заболевания является водобоязнь, поэтому бешенство называют еще и гидрофобией. При несвоевременном обращении к врачу, а также при несоблюдении правил поведения во время вакцинации бешенство приводит к 100 процентному летальному исходу.

Позднее обращение, особенно при локализации укусов на лице или пальцах рук, прерванное профилактическое лечение и нарушение режима поведения в период антирабических прививок (употребление алкоголя) также являются причинами, которые приводят впоследствии к смерти больного от бешенства.

Мероприятия по недопущению возникновения случаев бешенства среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности безнадзорных животных и их иммунизация против бешенства;

- соблюдение правил содержания и выгула домашних животных и их иммунизация против бешенства;

- иммунизация против бешенства сельскохозяйственных животных на неблагополучных по бешенству территориях и сельскохозяйственных животных, принимающих участие в культурных массовых мероприятиях;

- регулирование численности синантропных грызунов;

- наличие специальных медицинских учреждений по оказанию антирабической помощи населению;

- профилактическую иммунизацию лиц, имеющих профессиональный риск заболевания бешенством;

- санитарно-просветительную работу с населением.

Также призываем соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнения и при контакте с неизвестным животным;

- необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.


Вернуться в раздел