старше 16
75 let

Об итогах заседания Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области


25.02.2016

 25 февраля 2016 года в Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области (далее Управление) состоялось заседание Общественного совета. Главной целью деятельности совета является организация взаимодействия Управления с предпринимательским сообществом, общественными объединениями, гражданами, органами государственной власти для решения приоритетных вопросов по эффективному, действенному контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка. Общественный совет создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации « О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности». В состав Совета входят представители общественных организаций малого и среднего предпринимательства, субъектов предпринимательства и руководители структурных подразделений Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. На заседании присутствовали: Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Третьяков Д.Н., председатель Владимирского областного отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Краскина Е.В., генеральный директор ГК «Правовая защита» Воробьев Д.В., генеральный директор ООО Владимирская производственная фирма (ТМ Алонка) Гиоргадзе Н.Д., заместитель генерального директора ЗАО ЦУМ «Валентина» Максимова Н. А.

Открыла заседание Руководитель Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Т.Е. Данилова. Она ознакомила членов Совета с итогами деятельности Управления за 2015 год. По данным Управления за последние 5 лет в целях реализации принципов снижения административного давления на бизнес количество плановых проверок сокращено на 50,4% с одновременным повышением их эффективности и сохранением необходимого уровня защиты прав и законных интересов населения Владимирской области. В 2015 году проведено 3068 проверок, что на 12,3% меньше предыдущего года. В результате деятельности по пресечению нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений должностными липами Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в 2015 году выявлено 7145 правонарушений, что на 9,6% больше, чем в 2014 году (6460).

Все присутствующие отметили большую значимость вопроса о пресечении производства и оборота фальсифицированной и контрафактной продукции при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Заместитель начальника отдела санитарного надзора С.Н. Костина разъяснила предпринимателям о терминах «фальсифицированная продукция» и контрафактная продукция. Она отметила, что со стороны Управления Роспотребнадзора по Владимирской области контроль над фальсифицированной продукцией в основном складывается из группы «молоко и молочная продукция», к контрафактной продукции относится контроль за оборотом алкогольных и спиртосодержащих напитков.

На заседании члены Совета проявили заинтересованность по вопросу качества закупаемых пищевых продуктов для бюджетных и социально-значимых организаций. Это имеет важное значение, в том числе и с точки зрения обеспечения полноценности рационов питания. Однако зачастую должностные лица, осуществляющие процедуры закупки и приема пищевых продуктов в учреждениях социальной сферы, не владеют достаточными практическими знаниями и навыками по составлению технического задания в конкурсной документации, не проводят идентификацию продукции с представляемыми на нее товарно-сопроводительными документами, не проверяют подлинность документов, подтверждающих безопасность продукции. Проверки Управления показали, что участились случаи, когда в больницы, школы региона поставщики привозят продукты питания низкого качества, без документов, а зачастую и фальсифицированные. Законодательство предусматривает конкурсную основу при заключении государственных контрактов на поставки продукции для социальных учреждений, и зачастую решающим фактором для победы в конкурсе является низкая цена. Члены Совета вынесли предложение обратиться к законодателям для выработки предложений по совершенствованию федерального и регионального законодательства в этой сфере.

Актуальной является проблема качества и безопасности реализуемых пищевых продуктов в розничной торговой сети, информирования потребителей о фальсифицированных пищевых продуктах, выявленных в обороте на потребительском рынке Владимирской области.
В своем выступлении заместитель руководителя Управления Ю.Б. Поцелуева проинформировала предпринимателей о внедрении риск-ориентированной модели организации контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Такая модель включает в себя систему оценки потенциальной опасности объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору и надзору в сфере защиты прав потребителей с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека при нарушении санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Также она рассказала о классификации хозяйствующих субъектов и видов деятельности по потенциальному риску причинения вреда здоровью человека для организации плановых контрольно-надзорных мероприятиях и методических рекомендациях.

На заседании был избран председатель Общественного совета – Краскина Екатерина Васильевна, председатель Владимирского областного отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

В своем выступлении Е.В. Краскина дала положительную оценку взаимодействию организации с Управлением. Благодаря созданию Общественного совета предприниматели области получили еще одну площадку для конструктивного диалога контролирующих органов и бизнес-сообщества.

На заседании было подписано соглашение о взаимодействии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области и Уполномоченного по защите прав предпринимателей во Владимирской области, а также определены вопросы и задачи для дальнейшего сотрудничества.


Вернуться в раздел