старше 16
75 let

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


23.03.2012

Наше поколение должно остановить туберкулез

 По инициативе Всемирной организации здравоохранения 24 марта 2012 года проводится  Всемирный день борьбы с туберкулезом  под девизом «Наше поколение должно остановить туберкулез».

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время почти треть населения земли инфицирована микобактериями туберкулеза. Цель ВОЗ – сократить к 2015 году показатели распространенности и смертности от туберкулеза.

Благодаря проводимой в Российской Федерации противотуберкулезной работе в последние годы удалось остановить рост заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, однако они продолжают оставаться на высоком уровне, отмечается рост распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

В настоящее время туберкулез является одной из актуальных проблем здравоохранения Владимирской области, но  благодаря реализации мероприятий в рамках целевых программ по профилактике туберкулеза, улучшению материально-технической базы противотуберкулезных учреждений за последние годы эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в области улучшилась.

Показатель смертности от туберкулеза к началу 2012 года за последние пять лет снизился 28,2% (включая пенитенциарную систему); показатель регистрируемой заболеваемости снизился на 24,6%. Показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в области ниже, чем среднероссийские.

       В прошлом году, по сравнению с 2010 годом, заболеваемость жителей области туберкулезом снизилась на 9,5%: за год зарегистрировано 640 случаев впервые выявленного активного туберкулеза (без учета контингента пенитенциарных учреждений, мигрантов  и других приезжих). Заболеваемость составила 46,9 на 100 тысяч (640случаев),  в 2010 году – 51,4 на 100 тысяч.

Показатель заболеваемости с учетом контингента пенитенциарной системы составил 60,5 на 100 тысяч населения (среденероссийский показатель – 66, во Владимирской области в 2010 году  - 65,6).

За последний год отмечается рост заболеваемости среди детей до 14 лет на 17%, наибольшая заболеваемость отмечена в возрастной группе 3-6 лет. У детей выявляются преимущественно первичные формы туберкулеза, что свидетельствует о своевременности и эффективности диагностических мероприятий. Среди подростков старше 14 лет заболеваемость снизилась в 3 раза.

        Самые высокие показатели заболеваемости туберкулезом на сегодняшний день зафиксированы  Собинском (76,8 на 100 населения), Гороховецкий (74,9) и Селивановском (69) районах.

 

Наиболее эффективными способами профилактики заболевания туберкулезом являются прививка и регулярные профилактические обследования: пробы Манту в детском и подростковом возрасте и регулярные флюорографические осмотры населения старше 15 лет.

    Охват детей и подростков туберкулиновыми пробами в целом по области составил 91%, но при этом в Муроме и Селивановском районе этот показатель находится на уровне 72%, в Собинке, Вязниках, Коврове на уровне 81-83%. Между тем, проведение туберкулинодиагностики не зависит от финансирования и оснащения ЛПУ, и является исключительно организационной задачей.

   Одним из основных направлений работы по снижению резервуара инфекции является метод флюорографии. Уровень профилактических флюорографических осмотров населения на туберкулез во Владимирской области находится на уровне 40%, что ниже аналогичного показателя РФ. Население области в целом обследовано с целью выявления туберкулеза на 46,2% (в РФ - 63,8% , ЦФО-579%). При этом работа в районах ведется неравномерно, например, в Александровском районе обследовано только 34% населения,  а в Гусь-Хрустальном  - 73%.

Число взрослых жителей области, не обследованных на туберкулез два и более года, составляет 11% (оптимальное значение не более 5%) . Но при этом колебания показателя составляют от 1-2% в Радужном, Ковровском районе, округе Муром до уровня 31-35% в Камешковском, Суздальском районах.

Такие показатели являются недопустимо низкими и свидетельствуют о существовании серьезных проблем в организации осмотров. Недостаточный уровень осмотров свидетельствует о существовании скрытого резервуара туберкулезной инфекции, который способствует поддержанию  напряженности эпидемиологической ситуации. А с учетом растущих процессов внутренней миграции настоятельно назрела необходимость организации системы единого учета обследований.

При профосмотрах за год выявлено 343 случая активного туберкулеза, т.е. практически каждый второй случай активного туберкулеза в области выявлен при профилактическом осмотре.

     Негативно на ситуации по туберкулез отражается и распространение ВИЧ-инфекции. Продолжает расти число случаев туберкулеза сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза, на диспансерном учете у врачей-фтизиатров области на 01.01.2012 г. состоит 107 человек (это почти в 5 раз больше, чем 4 года назад). Туберкулез занимает первое место среди причин смерти больных СПИДом.

 

 

ДЛЯ СПРАВКИ:

 

Туберкулез - инфекционное заболевание с хроническим течением, характеризуется общей интоксикацией с преимущественным поражением легких.

Возбудитель болезни - микобактерия туберкулеза или палочка Коха - передается от больного человека, в основном, воздушно-капельным путем. При кашле, чихании, разговоре больного туберкулезом в воздух, на пол и стены комнаты, предметы обихода, попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах, даже в высохшей мокроте и на различных предметах они выживают до шести-восьми месяцев. Это обуславливает возможность контактно-бытовой передачи через посуду, белье, книги. Бактерии попадают в организм при вдыхании зараженного им воздуха. Это часто вызывает инфекцию, но инфекция - еще не болезнь.

Человек, инфицированный бактериями туберкулеза, не может никого заразить. Однако при определенных условиях бактерии начинают быстро размножаться, поражая различные органы и ткани организма, чаще всего - легкие, в результате чего инфекция может перейти в активный туберкулез. Обычно заболевание происходит при ослаблении защитных механизмов организма.

Туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Поэтому возможно заражение при употреблении некипяченого молока, непроваренного мяса, яиц, при уходе за больными домашними животными.

Кто может заразиться туберкулезом?

Подхватить туберкулезную инфекцию может каждый, но чаще всего заражаются ею те, кто находится в тесном и продолжительном контакте с больным(и) активной формой туберкулеза. Кашляя, чихая или просто разговаривая, больные туберкулезом выбрасывают в воздух бактерии. Эти бактерии задерживаются в воздухе в качестве взвеси и могут подолгу оставаться в плохо проветриваемом помещении. Вероятность заразиться туберкулезом в автобусе или магазине - не слишком велика, хотя возможно и такое. Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции. Большей опасности подвергаются те, у кого ослаблена иммунная система.

Признаки инфекции и заболевания туберкулезом

Симптомы следующие: тяжелый, непроходящий неделями кашель; откашливание  слизистой или гнойной мокроты, иногда - кровохаркание; боли в груди; общее недомогание; слабость; повышенная температура; похудание; потливость. Излечение от туберкулеза зависит от своевременности обращения к врачу в случае обнаружения указанных симптомов.

Где можно получить консультацию?

Областной противотуберкулезный диспансер (г. Владимир, Судогодское шоссе, 63, тел. 32-32-65). Обследования на туберкулез проводятся бесплатно.

 


Вернуться в раздел