старше 16
75 let

В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области 01.03.2013 состоялось расширенное заседание коллегии


04.03.2013

В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области  01.03.2013 состоялось расширенное заседание коллегии

      В Управлении Роспотребнадзора по Владимирской области 01.03.2013 состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы Управления за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год..

             С докладом по итогам работы Управления за  2012 год  и задачам на 2013 год выступил руководитель Управления  Евгений Анатольевич Лисицин. В докладе руководителя было отмечено, что 2012 году Управлением проводилась последовательная работа по реализации основных задач и направлений деятельности. По итогам 2012 года  Управлением  в целом решены поставленные задачи и достигнуты  запланированные  индикативные показатели деятельности.  Деятельность Управления в 2012 году осуществлялась во взаимодействии с органами государственной власти Владимирской области,  органами прокуратуры,  управлением внутренних дел,  территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления,  общественными организациями.

         По сравнению с 2011 годом в области отмечено снижение инфекционной заболеваемости по 15 нозологиям, по  13-ти имела место стабилизация показателей. В 2012 году не зарегистрированы случаи заболеваний  дифтерией, единичные заболевания корью (3 случая не давшие распространения). По заболеваемости гриппом и ОРВИ ситуация расценивается как относительно благополучная, отсутствовал выраженный эпидемический подъем. В целом заболеваемость гриппом снизилась на 15,1 %, ОРВИ на 10,1 %. В 2012 году продолжилось снижение заболеваемости населения острым гепатитом В. Увеличился охват прививками против гепатита В взрослого населения. Большая работа по профилактике кори и краснухи проводилась в рамках реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации. Охват прививками профессиональных групп риска ( медицинские работники, работники торговли, персонал ДОУ, школ и т.д.) составил более 90 %.

Особое внимание в 2012 году уделялось демографической политике, охране здоровья детей и подростков. В 2012 году уменьшился удельный вес проверенных учреждений для детей и подростков, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам по таким показателям как уровень ЭМП, шума, искусственной освещенности, микроклимата, размеры  ученической мебели. Развитие системы мониторинга за питанием обучающихся и воспитанников, проведение комплекса мероприятий, направленных на улучшение материально-технической базы школьных столовых,  рассмотрение и согласование меню, отвечающих санитарным нормам и требованиям  сказалось на увеличении охвата школьников горячими питанием с 83,8%  в 2011 году до 85,2% в 2012 году. В летний сезон 2012 года на территории области функционировало 452 учреждения отдыха и оздоровления детей.  В летних учреждениях всех типов отдохнуло 56664 ребенка, при плане - 52200 детей. В результате улучшения материально-технической базы летних оздоровительных учреждений, улучшения качества питания детей в оздоровительных учреждениях наметилась тенденция к улучшению показателей оздоровительного эффекта: выраженный  оздоровительный эффект увеличился до 90,9%  против 82,9% в 2011 году. Оздоровительная кампания 2012 года на территории Владимирской области прошла удовлетворительно, массовых случаев инфекционных и неинфекционных заболеваний, отравлений не зарегистрировано.

            В соответствии с постановлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, во исполнение поручений Правительства РФ, Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области проводились мероприятия по улучшению качества пищевой продукции реализуемой населению, по недопущению распространения на территории области Африканской чумы свиней, снижению масштабов злоупотребления населением алкоголя и потребления табака.

             В 2012 году по результатам проведенных контрольных мероприятий забраковано 596 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом 2400 кг. Составлено 710 протоколов об административных правонарушениях.

 Одной из основных задач государственной политики в сфере водоснабжения и водоотведения является охрана здоровья населения и улучшение качества его жизни путем обеспечения бесперебойного и качественного водоснабжения и водоотведения.В связи с этим, важной задачей Управления Роспотребнадзора по Владимирской области является разработка мероприятий по обеспечению эффективного федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора  за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к питьевой водепо  реализации Федерального закона Российской Федерации от 7 декабря 2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Управлением Роспотребнадзора по Владимирской области направлены предложения в Администрацию области по обеспечению приоритетности вопросов водоснабжения населения региона, а также по активизации работы пореализации региональнойпрограммы «Чистая вода».

Владимирская область является регионом с высоким промышленным потенциалом. Уровень развития отраслей промышленности один из самых высоких в Центральном Федеральном округе. Наибольшее количество предприятий и объектов, влияющих на загрязнение атмосферного воздуха, являются города Владимир, Муром, Гусь-Хрустальный и Вязниковский районы.

По данным Владимирского Росгидромета, среднегодовой уровень загрязнения атмосферы - индекс загрязнения атмосферы (ИЗА осн.) в 2012 г.,  рассчитанный по основным показателям, уменьшился с 2.24 до 0.93. Индекс загрязнения атмосферы (ИЗА5) также уменьшился с 13.3 до 12.76. Сегодня ведущими загрязнителями атмосферного воздуха, как и в предыдущие годы являются формальдегид, фенол. Обнаруживаемые уровни загрязнения атмосферного воздуха обусловлены выбросами подвижных источников – автомобилями. На долю автотранспорта в областном центре приходится более 70 % выбросов веществ.

Результаты осуществления контроля и надзора свидетельствуют о неблагополучной ситуации по профилактике профессиональной заболеваемости. В регионе разработана и реализуется  ведомственная целевая программы «Улучшение условий и охраны труда во Владимирской области на 2011- 2013 годы». В целях профилактики онкологической заболеваемости на­селения, выявления и учета канцерогеноопасных производств и работающих на них контингентов, разработки и осуществления мероприятий по охране здоровья работни­ков и населения предприняты меры по обеспечению проведения санитарно-гигиенической паспортизации канцерогеноопасных производств.

             Управление Роспотребнадзора по Владимирской области рассматривает деятельность по  осуществлению федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, как важнейшую социально значимую государственную функцию,  поскольку защита прав потребителей – это, прежде всего, защита соответствующих прав конкретного гражданина.

          Всего в 2012 году Управлением проведено 1742 мероприятия по контролю за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, в ходе которых установлено 2200   нарушений, выявлено 1124 административных правонарушений, вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 2198, 6 тыс. руб., выдано 816 предписаний об устранении выданных предписаний, рассмотрено 1470 обращений на нарушения прав потребителей, из них письменных 1368 (117,2 % к 2011г). Подано 8 исков в защиту неопределенного круга потребителей  в основном жилищно-коммунальных услуг, 5 исков удовлетворены, 3 находятся в стадии рассмотрения. В защиту конкретных потребителей Управлением предъявлен 1 иск к исполнителю платной медицинской услуге, исковые требования удовлетворены в полном объеме, в пользу потребителя присуждено 97 тыс. рублей.  Дано 30 заключений в судах по делам в защиту прав потребителей. По 14 искам  потребителей судами исковые требования удовлетворены полностью, либо частично,  11 исков находятся в стадии рассмотрения, по 5 искам – потребителям отказано в удовлетворении заявленных требований. Общая  сумма средств, взысканных в пользу потребителей, в том числе компенсации  морального вреда составила 660,6 тыс. руб.

           С момента установления уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности перечень видов этой деятельности постоянно расширяется. Общее количество предпринимательской деятельности, переведённых на уведомительный порядок и регистрируемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и её территориальными органами, достигло 31 из 69. Всего с 2009 года по 2012 год зарегистрировано – 1140 уведомлений, из них 3 через единый портал государственных услуг. Во исполнение Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления",  приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.09.2011 № 752 "О переходе на межведомственное взаимодействие при предоставлении государственных услуг" в Управлении издан ряд приказов, которыми определены ответственные лица за работу в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) при оказании государственных услуг в электронном виде.             

                 Исходя из анализа санитарно-эпидемиологической обстановки, во исполнение задач, поставленных перед службой Президентом и Правительством РФ, определены основные направления, работа по которым будет продолжена в 2013 году. По каждому из них определены количественные и качественные индикативные показатели, достижение которых и будет критерием эффективности работы Управления по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. По итогам расширенного заседания коллегии принято соответствующее решение и  определены задачи на 2013 год.


Вернуться в раздел