старше 16

ВИЧ-инфекция не знает возрастных границ


05.12.2013

ВИЧ-инфекция не знает возрастных границ
Публикация в газете "Молва"

читать статью на сайте газеты http://www.molva33.ru

1 декабря Генеральная Ассамблея ООН объявила Всемирным днем борьбы со СПИДом. В России в 1988 г. было выявлено свыше 30 ВИЧ-инфицированных, тогда же был зарегистрирован первый случай смерти от СПИДа.  О ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Владимирской области Надежда Говорухина.
- В России эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает ухудшаться. Владимирская область остается в числе территорий с низким уровнем распространения опасного вируса. Показатель заболеваемости в регионе - 20,8 на 100 тыс. населения, в то время как в среднем по стране он составляет 35,7 на 100 тыс. населения. 
По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, во Владимирской области за 10 месяцев текущего года вновь выявлено 356 ВИЧ-инфицированных, из них 327 человек - местное население. Антиретровирусную терапию получает 881 житель области из 927 нуждающихся в лечении (91%). За весь период наблюдения в области от ВИЧ-позитивных женщин родилось 608 детей, у 39 из которых  подтверждена ВИЧ-инфекция. Всего на учете по ВИЧ-инфекции стоят 45 детей и подростков. Основной причиной заражения ВИЧ в области, как и в России в целом, остается внутривенное введение наркотиков. Половым путем заражаются около 40%. Тревожная тенденция - за последние 10 лет  в пять раз  возросло число случаев выявления ВИЧ-инфекции среди взрослого населения в возрасте от 30 до 50 лет. И по-прежнему многие молодые женщины из благополучной среды узнают о своем ВИЧ-положительном статусе только тогда, когда приходят на обследование по беременности. 
И лечение, и обследование на ВИЧ остаются бесплатными для граждан. Сделать анализ крови на наличие вируса можно как в областном Центре профилактики и борьбы со СПИДом, так и в поликлиниках по месту жительства.
Автор: Римма АНДРЕЕВА

Вернуться в раздел