старше 16

О состоянии заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа


09.12.2013

О состоянии заболеваемости ОРВИ и ходе прививочной кампании против гриппа  

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает, что в настоящее время в области отмечается стабильная эпидемиологическая ситуация по ОРВИ.

За минувшую неделю было зарегистрировано 8615 случаев ОРВИ что ниже уровня расчетного эпидемического порога на 23%.По  всем возрастным группам заболеваемость ниже эпидпорогов.

В г. Владимире заболеваемость ОРВИ  находится на уровне эпидемического порога, причем  в основном болеют дети раннего возраста и взрослое население. Всего за медицинской помощью с признаками ОРВИ обратилось 2726  жителей города.

При исследовании материала от больных с клиникой ОРВИ (11 проб)  на прошедшей неделе вирусов гриппа не обнаружено,  были выявлены другие респираторные вирусы (1- парагрипп, 2 – аденовирусная инфекция).

В области продолжается проведение массовой профилактической вакцинации против гриппа. По плану в этом году иммунизации против гриппа подлежит 240 тыс. человек из групп риска.  По состоянию на 05.11.2013 года привито  203 065 человек (14,2% населения области). На сегодняшний день прививки против гриппа получили более 12 тысяч медицинских работников, 14,3 тыс. работников образовательных учреждений, 12 611 дошкольников, более 56 тысяч учащихся общеобразовательных учреждений и 44 824 человека старше 60 лет. Из внебюджетных источников (за счет работодателей и частных лиц) профинансирована вакцинация 2844 человек.

Очень низкие темпы  иммунизации отмечаются в Суздальском и Гороховецком районах.

Случаев развития нежелательных явлений после вакцинации, в т.ч. поствакцинальных осложнений не зарегистрировано.

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание жителей области и руководителей предприятий, что вакцинация является самым эффективным способом защиты от гриппа. Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом в сезон 2013-2014 гг. прогнозируется на вторую половину января 2014 года, поэтому еще достаточно времени, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики и своевременно привиться как детям, так и взрослым.

Позаботьтесь о прививке заранее и будьте здоровы!


Вернуться в раздел