старше 16
75 let

Что необходимо знать потребителю при покупке мороженого


12.08.2015

К организации розничной торговли мороженым установлены определенные требования, как общие для всех видов продовольственных и непродовольственных товаров, так и специфические.

Общие требования предусматривают необходимость вывески, где указывается фирменное наименование организации, данные предпринимателя, режим работы, адрес.

Продавец должен при себе иметь документы, подтверждающие происхождение и безопасность реализуемой продукции.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, даты оформления ценника.

Маркировка мороженого должна содержать полную информацию о товаре, обеспечивающую возможность правильного выбора.

Следует обратить особое внимание на название мороженого, так как Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию установлены требования к маркировке мороженого. Так, не допускается применение понятий "молочное", "сливочное", "пломбир" при маркировке мороженого, в состав которого входит растительный жир.

Продажа мороженого должна производиться из холодильного оборудования. Выпуск мороженого в продажу, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

При покупке мороженого необходимо обратить внимание, прежде всего, на внешний вид товара. В продаже не должно находиться мороженое, имеющие явные признаки недоброкачественности, не следует покупать те товары, которые вызывают у Вас сомнения. Чтобы отличить мороженое, подвергавшееся повторной заморозке, надо обращать внимание на наружный вид упаковки; обычно пачки такого мороженого сильно деформированы, имеют значительные неровности.

- Из контейнеров, с изотермических тележек и лотков мороженое, как правило, должно продаваться в фабричной фасовке.

- Мороженое в вафлях, вафельных трубочках, рожках, конусах, вафельных стаканчиках должно отпускаться потребителю завернутым в бумагу или бумажные салфетки, а также в бумажных стаканчиках или коробочках.

- Дробление фасованного мороженого на более мелкие части запрещается.

- Развесное мороженое может продаваться только из специализированных киосков или с изотермических тележек.

- Гильзы с развесным мороженым должны отпускаться с производства в торговую сеть в запломбированном виде и охлажденными; гильзы деформированные, покрытые ржавчиной не должны приниматься в торговую сеть.

- Отпуск развесного мороженого должен производиться в вафельных, либо в одноразовых бумажных стаканчиках с деревянными или картонными ложечками  и хранится в торговой сети в упаковке от производителя.

- Повторное использование бумажных стаканчиков, деревянных и картонных ложечек запрещается.

 - Выпуск в продажу мороженого, растаявшего и вторично замороженного, запрещается.

- Инвентарь для отпуска развесного мороженого необходимо после работы промывать горячей водой с содой и хранить его в специальном шкафчике.  Перед началом работы инвентарь следует ополаскивать горячей водой.

Если при покупке мороженого вы обратили внимание на какие-либо нарушения установленных требований со стороны продавца, лучше отказаться от сомнительной покупки и обратиться в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области с соответствующей жалобой.


Вернуться в раздел