старше 16
75 let

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е Главного государственного санитарного врача по Владимирской области


18.08.2015

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ  

                                                 ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ                   

                                                             

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от     11.08 2015 г.                                №            7                                                         

«Об   организации  иммунизации против 

гриппа населения Владимирской области

в эпидсезоне 2015-2016 годов»

Я, Главный государственный санитарный врач по Владимирской области Т.Е. Данилова, проанализировав ситуацию по иммунизации против  гриппа населения  Владимирской области  в осенне-зимний период 2014 - 2015 годов отмечаю, что  охват прививками против гриппа населения не обеспечивает достаточный уровень защиты населения Владимирской области.     

В целом по области в сентябре-декабре 2014 года было привито против гриппа  за счет средств федерального бюджета 81603 детей , 249386 взрослого населения. Суммарный охват населения области прививками против гриппа (с учетом всех источников финансирования) составил 23,2% (по РФ -29,6%). Наиболее высокие уровни привитости населения отмечены в городе  Владимире (25,1%), Киржачском (28,2%), Вязниковском (26,5%) и Судогодском (25,8%) районах. В городе  Радужном, Александровском, Камешковском, Ковромском, Юрьев-Польском, Муромском, Меленковском районах показатели ниже средне-областного. Самые низкие показатели привитости населения против гриппа отмечены в Собинском районе -17,3%.

Остается низким охват прививками против гриппа детей и педагогов образовательных учреждений. В связи, с чем в период эпидподъема заболеваемости гриппом и ОРВИ приходилось принимать дополнительные меры по предупреждению распространения гриппа, в том числе прерывания учебного процесса. В 2014году во всех  районах области учебный процесс был полностью приостановлен  в  17-ти школах и 4-х ДОУ. Частично были закрыты в школах -51 класс, в ДОУ -57 групп.    

В целях своевременного формирования достаточной иммунной прослойки и защиты населения от гриппа  в ходе подготовки к новому эпидсезону 2015/2016 годов и в соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней ».

П О С Т А Н О В Л Я Ю:

     1.Считать обеспечение минимального необходимого 30,0% охвата  населения Владимирской области профилактическими прививками против гриппа приоритетной задачей для администрации  Владимирской области.

          2. Главам административных образований Владимирской области рекомендовать:

          2.1. Принять исчерпывающие меры к выполнению плана прививок против сезонного гриппа в рамках Национального календаря профилактических прививок и завершить иммунизацию к 01.11.2015г.

  2.2.Оказывать содействие организациям здравоохранения  в  реализации Национального календаря прививок в части по иммунизации против гриппа населения области.

          2.3. Обеспечить контроль за ходом иммунизации против гриппа в образовательных учреждениях.

          2.4. Заслушивать руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы собственности о ходе иммунизации против гриппа сотрудников в целях достижения высокого уровня охвата профилактическими прививками против гриппа.

 3.Региональному отделению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Владимирской области  (Миронов В.Н.) и Владимирскому областному объединению организаций профсоюзов (Н.А. Сухарникова) рекомендовать:

         3.1.Инициировать включение в коллективные договоры между трудящимися и организациями различных форм собственности вопросов  иммунопрофилактики гриппа.

         3.2. Рассмотреть вопрос о заслушивании руководителей отраслевых профсоюзов Владимирской области и руководителей предприятий различных форм собственности по вопросам охраны здоровья трудящихся, в том числе по иммунопрофилактике гриппа.

          4. Руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы  собственности рекомендовать:

          4.1. Своевременно  (до 01.10.2015г.) выделить финансовые средства на  закупку противогриппозных вакцин для иммунизации  против гриппа сотрудников,  не подлежащих  обязательной  вакцинации по Национальному календарю профилактических прививок.

         4.2.Оказывать содействие медицинским работникам при проведении иммунизации сотрудников.

         5. Департаменту здравоохранения администрации Владимирской области (Кирюхин А.В.) обеспечить:

 5.1.В срок до 20.09.2015г. проведение анализа  готовности  медицинских организаций  области к проведению иммунизации против гриппа,  подготовку и выделение дополнительного медицинского персонала, создание прививочных бригад.

5.2. В срок до 01.10.2015г. принятие дополнительных мер, направленных на подготовку медицинских работников по вопросам организации и проведения вакцинопрофилактики гриппа.

           5.3.Выделение финансовых средств на закупку вакцин для проведения специфической профилактики групп населения, не входящих в национальный календарь профилактических прививок.

           5.4. Своевременность распределения и доставки вакцин в административные территории области.

           5.5. Своевременное проведение до 20.11.2015г.  иммунизации против  гриппа населения  области и в первую очередь детей, посещающих дошкольные учреждения, школьников, студентов, медицинских работников и работников образования,  сферы обслуживания, а так же взрослых старше 60 лет, беременных женщин  и др.  с охватом не ниже 75.0 % декретированных групп населения.

           5.6.Своевременное информирование населения о необходимости  специфической профилактики гриппа.

           6.  Департаменту образования администрации Владимирской области (Беляева О.А.):

6.1. Принять меры по  необходимому охвату прививками против гриппа  в организованных детских коллективах  Владимирской области    (не менее 75.0%).

6.2.Оказывать содействие лечебно-профилактическим организациям по проведению иммунизации  против гриппа детей и сотрудников образовательных учреждений.

6.3. Организовать контроль за проведением иммунизации против гриппа с максимальным охватом детей, посещающих ДОУ, учащихся 1-11 классов, работников образовательных учреждений.

6.4.Обеспечить проведение систематической пропаганды о необходимости, целях и результатах иммунопрофилактики гриппа.

7. Главным врачам  медицинских организаций в административных территориях Владимирской области  независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности обеспечить:

7.1.Составление  планов-графиков иммунизации детского и взрослого населения  вакцинами «Гриппол» и «Гриппол+» в целом по  административной территории и в разрезе декретированных групп населения:

- лица старше 60 лет, в т.ч. проживающие в учреждениях социального обеспечения;

- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, болезнями системы кровообращения, хроническими заболеваниями дыхательной системы, хроническими заболеваниями печени и почек;

-  беременные женщины;

- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;

- дети старше 6 месяцев;

- дети, посещающие дошкольные образовательные организации;

- дети, находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);

-  школьники;

-  медицинские работники;

-  работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;

-  воинские контингенты.

7.2. В срок до 10.09.2015г. представление планов-графиков  в территориальные отделы   Управления Роспотребнадзора по Владимирской области и Управление Роспотребнадзора.

7.3. Создание прививочных бригад для работы,  прежде всего в детских организованных коллективах в срок 20.09.2015года.

7.4. Организацию и проведение иммунизации против гриппа  в осенний период 2015 года  контингентов риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также других групп населения.

7.5.Представление еженедельной информации в  филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области», в ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области » о количестве привитых в целом по территории и в разрезе декретированных групп.

7.4. Соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.1248-03 «Условия транспортирования и хранения медицинских иммунологических препаратов».

7.5. В срок до 01.10.2015г.  проведение обучения  медицинского персонала по вопросам   иммунопрофилактики гриппа.

8.  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Владимирской области»   (Лисицин Е.А.) обеспечить:

8.1. Своевременную подготовку и представление в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области аналитических таблиц о ходе иммунизации в  осенне-зимний  период 2015года детского и взрослого населения, а также декретированных групп населения в разрезе административных территорий области.

9. Начальникам отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Владимирской области:

9.1. Обеспечить  контроль  за ходом и достоверностью проведения иммунизации населения против гриппа, надлежащими условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в лечебно-профилактических организациях в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

9.2. Вынести на рассмотрение районных санитарно-противоэпидемических комиссий  вопрос о ходе подготовки к иммунизации против гриппа  и разработки мероприятий по ее активизации.

 9.3. Принимать меры административного воздействия к руководителям лечебно-профилактических организаций, не обеспечивающих нормативные показатели  иммунизации против гриппа.

10.  Руководителям средств массовой информации рекомендовать регулярное освещение  вопросов специфической профилактики гриппа и эффективности вакцинации.

11.  Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного врача по Владимирской области А.В. Аликову.

 

Главный государственный

санитарный врач по Владимирской

области                                                                                   Т.Е.Данилова


Вернуться в раздел