старше 16
75 let

Энтеровирусная инфекция. Как уберечь себя?


19.08.2015

Энтеровирусная инфекция. Как уберечь себя?

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений:  от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Данные заболевания регистрируются  в течение всего года. Но в центральных регионах России, как и в других странах с умеренным климатом, имеют пик заболеваемости в период с июня по октябрь.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Источником инфекции может быть только человек – как больной, так и просто носитель.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Более всего подвержены влиянию вируса дети, особенно в возрасте от 3 до 10 лет. В таком детском коллективе заболевают до 2/3 всего состава. Младенцы до 6 месяцев, как правило, не болеют благодаря материнским антителам. 

Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней и дольше, но чаще 3-4 дня.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

Одна из тяжелых форм энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Его особенностями является распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной или затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения. 

При появлении указанных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу!

Диагноз энтеровирусной инфекции устанавливается только на основании лабораторного подтверждения.

Специфической вакцинопрофилактики энтеровирусных инфекций не существует. 

·                 Что же делать, чтобы не заболеть?

·                 Соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены.

·        Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.

·        Фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой, затем обдавайте кипятком.

·        Имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба. Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами и ошпаривайте.

·        Не допускайте соприкосновения продуктов прошедших и не прошедших кулинарную обработку.

·        Упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения.

·        Содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет.

·        Защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами.

·        Регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки.

·        Особое внимание обращайте на питание детей до года: давайте ребенку только свежие продукты, в качестве которых вы не сомневаетесь, тщательно следите за гигиеной.

·        Детское питание детям грудного возраста готовьте перед кормлением ребенка на один прием пищи.

·        Купаться следует только в отведенных для этой цели местах, учите детей не заглатывать воду при купании.

·        Ни в коем случае не допускайте  посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением!

·        Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить. Будьте здоровы!


Вернуться в раздел