старше 16
75 let

Поздравление руководителя Роспотребнадзора А.Ю. Поповой с Новым 2022 годом и Рождеством


31.12.2021





Уважаемые коллеги!

От всей души поздравляю вас с наступающим Новым 2022 годом и Рождеством! 

Пандемия COVID-19 стала примером чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения международного значения, потребовавшей объединения усилий всего мирового сообщества.

Хочу искренне поблагодарить специалистов санитарно-эпидемиологической службы, которые в режиме 24/7 ведут эпидемиологический надзор за инфекциями, санитарную охрану территории Российской Федерации, мониторинг биологических угроз, сотрудников санитарно-карантинного контроля, Центров индикации, референс-центров и центров верификации, которые используют в своей постоянной работе только самые современные диагностические и информационные технологии.

В ходе противодействия новой коронавирусной инфекции вы продемонстрировали преимущества российского подхода в организации санитарно-эпидемиологической службы и проведения противоэпидемических мероприятий. Безусловно, это стало возможным, благодаря колоссальному массиву научных данных, которые постоянно продуцируют научные организации Роспотребнадзора и международные научные сообщества. Благодаря нашим совместным усилиям была применена стратегия опережающего реагирования на распространение новой коронавирусной инфекции.

Сотрудники научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора непрерывно проводят работу по поиску новых подходов для повышения надежности профилактики инфекционных заболеваний.  В 2021 году, в Год науки и технологий в России, Российскому научно-исследовательскому противочумному институту «Микроб» Роспотребнадзора присвоен статус Сотрудничающего центра ВОЗ по реагированию на вспышки инфекционных болезней.  По поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина разработан федеральный проект «Санитарный щит – безопасность для здоровья». «Санитарный щит» - это комплекс мер, направленных на укрепление и модернизацию всей системы санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, развитие проактивной и устойчивой системы предупреждения, профилактики, выявления и реагирования на угрозы биологической безопасности и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. 

Пандемия COVID-19 в значительной степени повысила требования к эпидемиологическому надзору за вирусом. Специалистами ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора развернута и постоянно ведется масштабная работа по исследованию геномов коронавируса SARS-CoV-2 и выявлению как известных, так и потенциально новых вариантов патогена. Учеными Роспотребнадзора разработаны тест-системы, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью быстро выявлять вирус в биологическом материале. Тест-системы для диагностики SARS-CoV-2 производства ГЦНБ «Вектор» и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора применяются не только в России, но и за рубежом. Пептидная вакцина «ЭпиВакКорона», созданная ГНЦ ВБ «Вектор», показала свою безопасность и эффективность, а ее применение позволяет создать защиту в организме человека против  SARS-CoV-2 и предотвратить развитие тяжелой формы заболевания. ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора впервые в мире документально подтвердил передачу вируса птичьего гриппа AH5N8 человеку, разработал прототип вакцины и стал сотрудничающим центром ВОЗ по гриппу. НИИ Пастера Роспотребнадзора разработал методологию и создал эффективную систему по оценке уровня популяционного иммунитета к новой коронавирусной инфекции в разных регионах страны.

В октябре 2021 года при поддержке Правительства Российской Федерации Роспотребнадзором совместно с ВОЗ в Казани проведены первые международные учения мобильных лабораторий быстрого реагирования. В учениях приняли участия более 120 представителей из 20 стран, включая страны СНГ, Бельгию, Германию, Францию. Учения мобильных лабораторий быстрого реагирования стали первым крупномасштабным международным мероприятием по реагированию на биологические угрозы на евразийском пространстве.

В декабре в Южно-Африканской Республике завершилась Российско-Южноафриканская научная миссия по изучению клинико-эпидемиологических особенностей новой коронавирусной инфекции, вызываемой генетическим вариантом «Омикрон», которая была организована по результатам договорённостей президентов России и ЮАР.

Несомненно, основное внимание ученых сегодня направлено на новую коронавирусную инфекцию СOVID-19. Но важно не забывать и о других инфекционных болезнях: ВИЧ-инфекции, дифтерии, кори, стрептококковой и других инфекциях, которые раньше уносили ежегодно миллионы жизней. Возможность изменения генетических свойств микроорганизмов требует постоянного контроля за циркуляцией возбудителей с совершенствованием диагностических, профилактических и терапевтических подходов.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проводит огромную работу по эпидемиологическому надзору за ВИЧ-инфекцией в регионах Российской Федерации и в сопредельных странах, осуществляет научные исследования в области диагностики, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, в том числе с использованием новейших геномных технологий.  Благодаря неустанному и кропотливому труду наших сотрудников по проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий традиционные вакциноуправляемые инфекции находятся под контролем — заметно снизалась заболеваемость корью, коклюшем, паротитом, менингококковой инфекцией, удалось предотвратить завоз вируса полиомиелита, вспышка которого была зафиксирована в сопредельном государстве.

В 2021 году сотрудники Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора разработали и утвердили программу по элиминации кори и краснухи, достижению спорадической заболеваемости эпидемическим паротитом в Российской Федерации на 2021 – 2025 годы и Национальный план мероприятий по реализации этой программы.

В связи с этим, хочу напомнить, что достижение высокого уровня эпидемической и санитарно-гигиенической безопасности возможно только при объединении усилий научно-исследовательских групп из разных стран. Во время продолжающейся пандемии как никогда важно быть готовыми объединиться всем миром и стать плечом к плечу перед лицом опасности для всего человечества.

Хочу подчеркнуть, что все вы большие молодцы, вы просто герои, потому что любая вспышка инфекционного заболевания, будь то чума или сибирская язва, обычно длится не больше двух месяцев, а то, что мы переживаем сейчас имеет очень длительный временной интервал, который пока не закончился, поэтому приходится каждый день, каждый час находиться в режиме повышенной готовности и напряжения, это очень тяжело и с моральной, и с физической точки зрения, но вы держитесь просто стоически, проявляя свои лучшие профессиональные качества. Вашими усилиями наша страна переживает этот сложнейший период очень достойно. В этом году несмотря на все запреты и ограничения вы обеспечили уровень качества жизни, вы дали возможность людям жить полной жизнью!

Я искренне благодарю всех вас за поддержку, готовность к взаимовыручке и совместному поиску путей для преодоления трудностей. Сотрудничество в поиске оптимальных решений привело к значительному снижению заболеваемости коронавирусной инфекции не только в Российской Федерации, но и во многих странах мира. 

Особенно хочу отметить наших сотрудников, которые неустанно трудятся над профилактикой, диагностикой и лечением новых инфекционных заболеваний – эпидемиологов, инфекционистов, врачей лабораторной диагностики, чей неоценимый труд в борьбе с пандемией COVID-19 помогает спасать жизни миллионам граждан разных стран. 

Пандемия COVID-19 безусловно изменила жизнь людей во всем мире, но наша Служба продолжает совершенствовать нормативную базу для обеспечения санитарно-гигиенического благополучия и защиты прав потребителей, так как несмотря на внешние угрозы, жизнь продолжается, поэтому необходимо постоянно вносить коррективы, чтобы соответствовать высоким требованиям современности. В 2021 году завершена работа по актуализации ведомственной нормативной базы санитарного законодательства, проведена систематизация и кодификация нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования. Впервые введены нормативы по определению предельно допустимых концентраций гормонов и антибиотиков в воде для гармонизации с требованиями ВОЗ и Европейского союза. Для контроля качества атмосферного воздуха внедрены дополнительные методики исследований, чтобы обеспечить контроль предельно допустимых концентраций новых веществ. Службой внедрены новые методики исследований пищевых продуктов, увеличилось количество исследуемых показателей пищевой продукции. Это позволило выявить опасные незаявленные пестициды в пищевой продукции из ряда стран и предотвратить завоз токсичных продуктов в Российскую Федерацию.

В рамках Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения. Колоссальные качественные изменения коснулись детского и школьного питания — снижены рекомендуемые нормы потребления соли и сахара, ограничено применение в питании детей в организованных коллективах продуктов с повышенным содержанием добавленных сахаров и соли. 

В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 потребители становятся всё более уязвимы перед недобросовестными практиками, и для защиты их прав у нас есть и опытные кадры, передовое законодательство, желание и возможность помочь потребителю в разных формах — консультационной поддержкой с помощью проведения проверок, представлением интересов потребителя в суде, одним из эффективных новых инструментов защиты прав потребителей стал групповой иск, которым активно пользуются территориальные органы Роспотребнадзора. 

Во время пандемии COVID-19 люди стали чаще пользоваться услугами дистанционной торговли, доставки онлайн, получать образовательные и консультационные услуги в сети Интернет. Сотрудники Службы, стоящие на страже защиты прав потребителей смогли обеспечить сохранение базовых прав потребителей в условиях проведения регуляторной реформы, не позволили ухудшить правила торговли и оказания услуг для граждан. 

Профессиональный коллектив Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проявил себя как единый организм, который действует четко и слаженно, в лучших традициях высоких стандартов профилактической медицины, которые создали наши учителя и ветераны. 

2021 год принес нам много открытий, мы продолжаем интенсивно работать для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия каждого человека. Благодарю всех вас за преданность своему делу и Службе, пусть в новом году вас не покидает терпение, мужество и выдержка!

Желаю вам в новом году неиссякаемой энергии, оптимизма, успехов во всех начинаниях, здоровья вам и вашим близким, мира и добра в каждой семье! 

С праздником, дорогие коллеги!


Вернуться в раздел
'cookie.notification' is not a component