старше 16
75 let

О правах потребителей услуг такси


25.11.2021





Порядок организации различных видов перевозок пассажиров и багажа, предусмотренных Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав), в том числе требования к перевозчикам, фрахтовщикам и владельцам объектов транспортной инфраструктуры, условия таких перевозок и условия предоставления транспортных средств для таких перевозок устанавливают Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 г. № 1586 (далее – Правила № 1586).

Легковое такси оборудуется перевозчиком опознавательным фонарем оранжевого цвета, который устанавливается на крыше транспортного средства. На кузов легкового такси перевозчиком наносится цветографическая схема, представляющая собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке.

На передней панели легкового такси справа от водителя перевозчиком размещается следующая информация: полное или сокращенное наименование, адрес и номера контактных телефонов перевозчика, номер выданного перевозчику разрешения на осуществление деятельности по перевозке легковым такси, срок действия указанного разрешения, наименование органа, выдавшего указанное разрешение; тарифы за пользование легковым такси.

Перевозка пассажиров и багажа легковым такси осуществляется на основании публичного договора фрахтования, заключаемого пассажиром непосредственно с водителем легкового такси, действующим от имени и по поручению перевозчика или, если водитель является индивидуальным предпринимателем, от собственного имени, или путем принятия к выполнению перевозчиком заказа пассажира.

Заказ пассажира принимается перевозчиком с использованием любых средств связи, а также по месту нахождения перевозчика или его представителя. Правилами № 1586 установлена обязанность хранения сведений из журнала регистрации заказов не менее 6 месяцев,  в котором отражены  следующие сведения о заказе: номер заказа; дата и время принятия заказа; дата выполнения заказа; место подачи легкового такси и место окончания перевозки; номер разрешения фрахтовщика на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси; государственный регистрационный номер, марка легкового такси, фамилия, имя и отчество (при наличии) водителя; планируемое и фактическое время подачи легкового такси и окончания перевозки; способ направления заказа и номер телефона фрахтователя, если заказ поступил посредством его применения; дополнительные требования заказчика к классу легкового такси, обеспечению наличия детского удерживающего устройства для каждого из детей, возможности перевозки инвалида и его кресла-коляски (п.п. 81, 82 Правил № 1586).

Номер принятого к исполнению заказа сообщается перевозчиком пассажиру.

По прибытии легкового такси перевозчик обязан сообщать лицу, осуществившему заказ, местонахождение, государственный регистрационный номер, марку и цвет кузова легкового такси, а также фамилию, имя и отчество (при наличии) водителя, фактическое время прибытия легкового такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа легковым такси определяется пассажиром. Если маршрут потребителем не определен, водитель легкового такси обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути или по пути с наименьшими затратами времени на перевозку.

В соответствии с п. 85 Правил № 1586 плата за пользование легковым такси, предоставленным для перевозки пассажиров и багажа, определяется независимо от фактического пробега легкового такси и фактического времени пользования им (в виде фиксированной платы) либо на основании установленных тарифов исходя из фактического расстояния перевозки и (или) фактического времени пользования легковым такси.

Перевозчик обязан выдать фрахтователю, в том числе в форме электронного документа, кассовый чек или квитанцию, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Обращаем внимание, что потребитель имеет право на:

  • информацию об исполнителе, оказываемых услугах,
  • оказание услуги в установленные сроки,
  • безопасность и качество оказываемой услуги,
  • требование о возмещении убытков вследствие нарушения прав при оказании услуги перевозки.

В ст. 7  Закона о защите прав потребителей  закреплено право потребителя на безопасность услуги, означающее, что оказываемая услуга должна быть безопасна для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинять вред имуществу потребителя. В силу положений ст. 3 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» одними из основных принципов обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности; соблюдение интересов граждан при обеспечении безопасности дорожного движения.

Обязанность исполнителя обеспечить такую безопасность, в свою очередь, связана с их обязанностью, установленной п. 1 ст. 4 Закона о защите прав потребителей - оказать услугу, качество которой соответствует договору.

Если при оказании услуги потребителю причинен вред здоровью или имуществу потребителя, то он имеет право требования полного возмещения вреда, причиненного вследствие недостатка услуги (ст.14 Закона о защите прав потребителей, параграф 3 гл.59 ГК РФ), а также компенсации морального вреда (ст.15 Закона о защите прав потребителей, параграф 4 гл.59 ГК РФ).

До предъявления к фрахтовщикам исков, вытекающих из фрахтования, к таким лицам могут быть предъявлены претензии (ст. 39 Федерального закона от 08.11.2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Фрахтовщик обязан рассмотреть предъявленную претензию и о результатах рассмотрения уведомить в письменной форме заявителя в тридцатидневный срок.

Следует иметь в виду, что претензии к фрахтовщикам могут быть предъявлены в течение срока исковой давности, который составляет один год  (ст.ст. 39, 42 Устава автомобильного транспорта).


Вернуться в раздел